Garnetの部屋

たそがれGarnet の 独り言
(つれづれ日記より)

我が家の年末行事

2007年12月30日 | Weblog

平成19年も、2日を残して終わろうとしています。
伝統のおせち料理を家で作ることも段々少なくなりましたが、
3品だけは必ず作ることにしています。
又、数年前からは、年越し蕎麦も仲間入りしました。




昆布は北海道より取り寄せる。”貝殻島産 棹前昆布” 
今年は京都の友の分を含めて50本作りました。
(3×15cm)





”氷頭なます” 主人の故郷米沢[山形県)の正月料理の定番です。
鮭の頭の軟骨部分を細かく切り混ぜる。京人参と。





"したし豆” これも定番、数の子との相性は抜群です。勿論お酒とも。
豆は虎ノ門の山形物産店で求めます。





主人がそば打ち道場に通い始めて?年かしら? ソバリエ と会員は称しています。
菊練から始まって、、





丸く伸ばしながら、、(その間3本の麺棒を使います) 出来るだけ四角に伸ばしていきます、、。
我が家のソバリエにもソバ打ち部屋作ってあげたいのですが、
この狭い土地に願いかなわず、お風呂場なんです~



京都のクラスメートから毎年送られてくる丸もちです。
手間ひまかかる私の願いをかなえてくれて、ありがとう。


これらを持参して今日から、松本(息子在住)で新年を迎え、
その後、京都、大阪の旅になります。

みなさま良いお年をお迎え下さいませ。ご多幸をお祈りいたします。



コメント (4)
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