本日の夕飯のおかず
今日は、天気も悪く何もすることがなかったので、料理でもすることにした。
夫の健康診断が近いので、中性脂肪や悪玉コレステロールが増えないものが良いだろうと思い、最近は主に魚料理を作っているが、今日は料理の本を見て「ゆで豚のおろし玉ねぎソース」というのを作ってみることにした。
これは、なんと9年も前に買った「NHKテレビテキスト今日の料理」というものに載っている料理だ。
なすとゴーヤ特集ということで買ったのだけど、何年ぶりかで引っ張り出してきたら、結構いろいろな料理が載っているのだった。
今はクックパッドなどをネットでみることができるが、やはり本は見やすいなあと思う。
ゆで豚の下ろし玉ねぎソースは、なかなか面倒くさい。
そもそもは、冷蔵庫のキュウリを使ってしまいたかったので、キュウリの写真を見て選んだのだった。
ゆで豚用の豚肉は、豚肩ロースのかたまり肉を使う。
近所の小さいスーパーに行ったら、そのようなものは無かったので、滅多に買わない肉屋さんに行ったら塊を切ってくれた。こういうときは、さすがに精肉店だなと思う。
その豚肉を、まずは3cmの厚さに切ってから、鍋で茹でて、それからそのまま冷めるのを待ち、冷めてからとりだすと、しっとりとして口当たりのよいなめらかな肉になるそうだ。茹でるときは、塩と酒を入れた。
ちょっと失敗したのは、厚さ3cmの輪切りにしても、かなり大きいと思ったので、面積を4分の1くらいに分けて切ったところ、茹で終わったら縮んでかなり小さくなってしまったのだった。
それを、鍋からとりだしてから、また薄切りにした。
玉ねぎのソースは、醤油とみりんとおろし玉ねぎを混ぜて作った。
本当はもやしも使うが、もやしは省いて、代わりにミニトマトを載せた。
肉をゆでたり切ったり、玉ねぎをおろしたりするのに、かなりの時間がかかってしまった。
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そのほかは、きんぴらごぼうと、ごぼうと人参のサラダと、昨夜の残りのひじきの煮物だ。
きんぴらとサラダは、どちらも同じ材料で、ごぼうとニンジンの千切りを作るのに苦労した。
それで、ゆで豚は、時間と手間ヒマかかった割には、そんなに、ものすごくおいしいと言うほどのものでもなかった。
ゆで豚は、茹でるときに油が落ちるので、身体には良いようだ。
写真には写っていないが、ご飯はエンドウマメご飯。スーパーにすごくおいしそうなエンドウマメが売っていたから。夫は嫌いだそうだけど、そんなこと知ったことではない。