丸ごとの魚を買うことは、滅多にない。全くないと言ってよいほどだ。
いつもは切り身しか買わない。
でも、今日は「いさき」がまるごと売っていて、調理しますと書いてあった。
2匹入って780円くらいだったかな?
これって、そんなに高くないでしょ?
調理しますってのは、ハラワタとウロコをとってくれるっていう意味だよね。
それで、それを頼んだので、あとは家で焼くだけだたのだ。
鮮度よかった。イサキがいっぱい獲れたらしい。お買い得品。山口産。
「いさき」は、私の故郷のほうでは「いさぎ」っていうんだけど、私が子供のころは父がよく釣ってきて、刺身にして食べたものだった。
今日は、イサキを買う前に、あぶりサーモンを作ろうと思って、スーパーでサクを買ってあったのだ。
以前、焼いてから切ろうとしたら失敗したから、今日は切ってから元の形に固めて両面をフライパンで焼いたんだけど、焼き色がつく前に、芯までやけてしまいそうだったので、火からおろしたら、焦げ目がなくてイマイチだった。
半分は生の刺身のまま。付け合わせをつけるのも面倒なので、小さいさらに山になってしまった。
あとは、ナスとみょうがのお浸し。
トウモロコシはおやつの残り。ただ置いてあっただけ。
冷凍枝豆。ミニトマト。
手抜き。
ちょっと野菜が足りないかな?