お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

本日の教室

2023-03-03 22:28:24 | フランス菓子

今月も始まっています。

本日の教室。
イチゴのタルトレット。
レモンのダコワーズ。

今月は、和菓子もちょこっと♪

しかし生徒さんダコワーズ上手だなぁ〜

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製コンフィ

2023-03-02 17:33:36 | スイス菓子

八朔コンフィとレモンコンフィ製作中。
コンフィとは砂糖漬け。
オレンジピールが、1番馴染みがあると思いますが、市販のものは苦味も強くて、苦手な方も多いと思います。
でも、丁寧に手作りすると本当に美味しい。

圧力鍋で何度も煮こぼして、苦味とえぐみをそこそこ取り除き、皮を柔かくしていきます。

まずはこの作業をちゃんとやらなきゃ、美味しいコンフィは出来ません。

その後、少しずつ糖度を上げながら、糖分をしっかり入れていきます。
前回みたいに美味しくなりますように〜♪

3月の販売は、3/26(日)です。
コンフィを使った物を出せればと思っています♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする