お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

ブッシュ・ド・ノエル

2009-12-14 20:52:31 | クリスマス
本日のブッシュ・ド・ノエル♪
1年生の作品です!

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブッシュ・ド・ノエル

2009-12-12 15:40:50 | クリスマス
本日の、ブッシュ・ド・ノエル♪

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フェルダーシェフの・・・

2009-12-11 13:42:43 | クリスマス
先日ブログに載せた、フェルダーシェフのシュトーレン詰め合わせを頂きました。
(風邪がやっと治って来たので・・・)

オーソドックスなシュトーレンに、マンデル(アーモンド)、ヌス(ナッツ)
モーン(けしの実)のシュトーレンの4種類です。

やっぱりオーソドックスなのは当たり前だけど、美味しかった♪
でも、私が一番気に入ったのは、モーン・シュトーレンでした。
香辛料とモーンがとってもピッタリで美味でした。

少しずつだけど、色んな味が楽しめる、詰め合わせはお薦めですよ♪

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お手製ラッピング・グッズ、雪だるまさん

2009-12-10 13:21:19 | ラッピング
2年生の生徒さん、Kさかさんが、ママさんに作って貰った、お手製ラッピング・グッズ!
とっても可愛い雪だるまさん♪
あまりに可愛いので、激写!!!

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュトーレン、ラッピング中

2009-12-10 13:04:35 | ドイツ菓子
I冶さんが、シュトーレンをラッピングしているところ。
この箱は今までのものと仕入先が違います。
今までのものが、無くなったので、シュトレンの教室が終盤に迫ってきたのに、
今更ですが買っちゃいました。
こっちの方が可愛いなんて、思った生徒さんいるでしょ?
来年からはこれになりま~す!

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新種の飾り

2009-12-10 12:50:38 | 材料
ノエルの飾りに買いました。
昨日、生徒さんでもあり、永年の友達でもあるO原さんと、何故か気が向いてトイザラスへ!
キッズ用の、クリスマスのパーティー用グッズが30%オフになっていました。
その中にあったのがこのヒイラギ!
多分、パーティの前菜なんかに刺して使うんだろうな~と思ったのですが、
私はこれをノエルの飾りに使う事にしました。
昨日、ノエルを作ったWさ~ん!
今からでも、取りに来ていただいて良いですよ~!
いつも思いつきで動いてしまう私で、ごめんなさい。

それにしても、ケーキ専門の飾りでは無くて、こういう所に可愛いのが売ってたりするんですよね♪

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブッシュ・ド・ノエル

2009-12-09 12:39:30 | フランス菓子
今年初のノエルです。
コーヒーのクリームにクレム・ガナッシュ、くるみにマロンと盛りだくさん!
生地はアーモンドパウダーがたっぷり入っています。
ほろ苦~い大人のケーキです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フェルダーシェフのシュトーレン

2009-12-08 20:00:30 | 雑記
廿日市のフェルダーシェフのシュトーレンを買いました。
今年は、オーソドックスなものだけではなく、モーン(けしの実)や、ヌス(ナッツ)のシュトーレンも作られたという事で、とっても楽しみにしていました。
左が、その詰め合わせ♪
右側は、オーソドックスなも生地の、これまた更にヴィンテージ商品みたい。
来年、フェルダーシェフに内定を頂いている、酔心の生徒からの情報です。
ヴィンテージがあると聞いたら、食べてみない訳にはいかないでしょう!

まだまだ風邪が治っていないので、完治したら頂きます♪

ツリーの形のクッキーは、ドイツの伝統菓子、レープクーヘン生地で作られています。
ヘンゼルとグレーテルの魔女のお菓子の家を作ったりする生地です。
サービスに頂いちゃいました♪ムフッ♪

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラ・メゾン・ド・ショコラ

2009-12-08 19:57:19 | 雑記
パリのメゾン・ド・ショコラで、お土産を買って来ていただきました。
先日の生地にも書きましたが、酔心の生徒達が、ヨーロッパ研修に行きました。
その引率で、製菓のM下先生も旅行に同行されて、私にこのお土産をくださいました。
ミニミニサイズで、とっても可愛い箱ですよね!
味わっていただこう!
先生、ありがとうございました。

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今更ですが・・・

2009-12-02 23:27:29 | 雑記
今更ですが、ついに1年で一番忙しい、12月が始まりました。
毎年9月になったら、クリスマスが近付いたなと感じます。

夏休み明けに、酔心の生徒に、いよいよクリスマスが来たね~と言ったら、
先生、まだまだ先じゃん!と呆れられた。

でも、ほらね!夏休みが終わったら、12月はすぐ来るのです。
つい先日まで暑い暑いと言っていたハズなのに。
先日、ほらすぐ来たでしょ?!と言ったら、本当にそうだね!と生徒が言っていた!

さぁ、今年もエンジンがそろそろかかって来ました。(遅い?!)
明日は島根で講習会!
年末に向けて、ギアを少しずつ上げて行きます。

クリスマスケーキ教室、毎日開催しておりますので、ぜひいらしてくださいね!

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする