お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

今更ですが・・・

2009-12-02 23:27:29 | 雑記
今更ですが、ついに1年で一番忙しい、12月が始まりました。
毎年9月になったら、クリスマスが近付いたなと感じます。

夏休み明けに、酔心の生徒に、いよいよクリスマスが来たね~と言ったら、
先生、まだまだ先じゃん!と呆れられた。

でも、ほらね!夏休みが終わったら、12月はすぐ来るのです。
つい先日まで暑い暑いと言っていたハズなのに。
先日、ほらすぐ来たでしょ?!と言ったら、本当にそうだね!と生徒が言っていた!

さぁ、今年もエンジンがそろそろかかって来ました。(遅い?!)
明日は島根で講習会!
年末に向けて、ギアを少しずつ上げて行きます。

クリスマスケーキ教室、毎日開催しておりますので、ぜひいらしてくださいね!

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モーン・シュトーレン その2

2009-12-02 23:21:56 | ドイツ菓子
モーン・シュトーレン その2
カットしたらこんな感じになってます。
でも、くるくるロールケーキみたいに巻いたりする事もありますよ!

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォンダン塗り過ぎ!モーン・シュトーレン

2009-12-02 23:17:05 | ドイツ菓子
モーン=けしの実・・・の、シュトーレンを作りました。
シュトーレンって、あの?!形のものばかりじゃない。
こんな風に型に入れて焼くものもあるのです。
そしてドイツは、けしの実を、申し訳無さそうに散らしてある、日本のあんぱんみたいな使い方はしない。
こんな風に主役にしてくれるメニューがあるのです。
独特の風味だけど、香辛料と相性が良いから私は大好き♪
見た目はインパクト強すぎるけど・・・。
でも、日本人は、海苔やひじきの様な黒い物を食べるから、これ位はオッケーかしら?!

しかし、目を離したスキに、フォンダン塗り過ぎ!!!(苦笑)

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンツァー風?!

2009-12-02 23:15:05 | ウィーン菓子
リンツァー風の焼き菓子。
香辛料たっぷりの生地に、ナッツやフランボワーズのジャムがふんだんに入っています!
クリスマスラッピングの途中を激写!!!

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マカロン

2009-12-02 23:08:54 | 雑記
Uぼうさんに、マカロンを頂きました。
作ったケーキの説明をする時間に、NじまさんとUぼうさんと、3人で分けっこしていただきました。
レモン、カシス、ラムレーズン・・・
黒いのなんだっけ?竹墨?
もう1つも思い出せない・・・。
でも、美味しかったです♪
私は、酸味の効いたカシスが気に入りました♪
Uぼうさん、ご馳走様でした♪

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする