オーストリアのリンツ地方のお菓子。
とっても香辛料がきいていて、私の好きな味。
ドイツもそうだけど、オーストリアはビスキュイの残りを粉末にして、
生地に混ぜ込んだりして使ったりします。
クローブを少しだけ、効かせ気味にすると、リンツァーって感じがする!
どっしりしたケーキなので、三時のおやつにぴったり!
紅茶と一緒に召し上がれ!
あっ!今日は赤スグリのジャムじゃないですが…。
オーストリアのリンツ地方のお菓子。
とっても香辛料がきいていて、私の好きな味。
ドイツもそうだけど、オーストリアはビスキュイの残りを粉末にして、
生地に混ぜ込んだりして使ったりします。
クローブを少しだけ、効かせ気味にすると、リンツァーって感じがする!
どっしりしたケーキなので、三時のおやつにぴったり!
紅茶と一緒に召し上がれ!
あっ!今日は赤スグリのジャムじゃないですが…。
うちには色んなモンブランがあります。
これもその一つ。
本来は、メレンゲ、ジョコンド(アーモンドたっぷりのスポンジ生地のようなもの)
シャンティ(生クリームに砂糖を入れたもの)、マロンクリームなのですが、
メレンゲは湿気やすいので、本来、イートインのケーキなので、お持ち帰りの為に少しだけアレンジ。
これは、シュクレにマロンのコンフィ(シロップ漬けのようなもの)、クレムダマンドで焼き上げ、
蒸し栗、シャンティ、仕上げのマロンクリームで、出来あがりです。
って、書いていたら、新しいの思いついた♪
今度、試作してみよう!
新しいメニューって、こんな風に色々思い返したり、生徒さんと話していたり、
専門の生徒から質問を受けていたりする時に思いついたりするものなのです。
若い時は、夢に出てきたりもしました。(笑)
んで、夜中に起きて、書きとめる!
今は、そんなひらめき、あんまりなくなったけど!
新しいメニューには、あまり困らなくなったかな!