お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

リンツァートルテ

2014-09-21 06:42:06 | ウィーン菓子

オーストリアのリンツ地方のお菓子。

とっても香辛料がきいていて、私の好きな味。

ドイツもそうだけど、オーストリアはビスキュイの残りを粉末にして、

生地に混ぜ込んだりして使ったりします。

クローブを少しだけ、効かせ気味にすると、リンツァーって感じがする!

どっしりしたケーキなので、三時のおやつにぴったり!

紅茶と一緒に召し上がれ!

あっ!今日は赤スグリのジャムじゃないですが…。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗のパイ包み

2014-09-21 06:39:44 | フランス菓子

これ、栗とチョコレートと珈琲のダマンドを入れてパイ生地で包んで焼き上げてます。

さすが上級生!

あんなにダマンドをたっぷり絞り込んだのに、こんなに綺麗に仕上げてくれました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モン・ブラン

2014-09-21 06:29:06 | フランス菓子

うちには色んなモンブランがあります。

これもその一つ。

本来は、メレンゲ、ジョコンド(アーモンドたっぷりのスポンジ生地のようなもの)

シャンティ(生クリームに砂糖を入れたもの)、マロンクリームなのですが、

メレンゲは湿気やすいので、本来、イートインのケーキなので、お持ち帰りの為に少しだけアレンジ。

これは、シュクレにマロンのコンフィ(シロップ漬けのようなもの)、クレムダマンドで焼き上げ、

蒸し栗、シャンティ、仕上げのマロンクリームで、出来あがりです。

って、書いていたら、新しいの思いついた♪

今度、試作してみよう!

新しいメニューって、こんな風に色々思い返したり、生徒さんと話していたり、

専門の生徒から質問を受けていたりする時に思いついたりするものなのです。

若い時は、夢に出てきたりもしました。(笑)

んで、夜中に起きて、書きとめる!

今は、そんなひらめき、あんまりなくなったけど!

新しいメニューには、あまり困らなくなったかな!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする