お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

お土産

2014-09-02 12:05:50 | 雑記

今日は、以前教室に通ってくださっていた生徒さん、直ちゃんが、お友達にうちを宣伝してくれて、

付き添いで体験教室に来てれました。

お友達はとっても明るくて可愛い方。

楽しく教室出来ました。

これは、直ちゃんがお土産に持って来てくれた、マツダとアンデルセンのコラボクッキー!

可愛過ぎて食べられません!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるみのケーキ

2014-09-02 09:20:04 | フランス菓子

秋っぽいメニュー続いてます。

今日もこれから教室!

頑張ろう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マロンのケーキ

2014-09-02 09:15:43 | フランス菓子

生地にたっぷりくるみを入れて、マロンのケーキを作りました。

材料の値段が毎月のように、上がりますが、これも仕方ないですね!

でも、負けじとヴァローナ使います!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャテニュレ

2014-09-02 09:13:59 | フランス菓子

栗のケーキを作りました。

今年は例年になく、はっきりしない夏でした。

もう完全に秋到来という感じ。

だから、栗も、チョコも、良いでしょ?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モン・ブラン

2014-09-02 09:11:52 | フランス菓子

モン・ブランを作りました。

仕上げのクリーム、見た目を考えたら、もっと沢山絞りたかったけど、

甘くなってしまうので、これ位にしときました。

中途半端なバーコードみたいですが…。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミル・フィユ・オ・プラリネ

2014-09-02 09:08:52 | フランス菓子

プラリネのミルフィーユを作りました。

プラリネとは、ナッツをキャラメリゼしたものをペースト状にしたもの。

ちょっと甘めだけど、コーヒーに合う一品です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブッタ―クーヘン

2014-09-02 09:07:42 | ドイツ菓子

名前の通り、バターを沢山使った発酵菓子!

シンプルだけど、意外に美味しい!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする