お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

Tちゃん邸でたこ焼きパーティ♪

2007-03-04 19:36:11 | 雑記
以前、お好み焼きパーティをしたTちゃん邸で、たこ焼きパーティをする事になり・・・。
前回は、はるばる西条まで行ったのですが、旦那様の転職に伴い、広島市内へお引越しされ、初めての会合!?
Tちゃんを教室に紹介してくれたTさんとTさんのお子ちゃんT一君と共に!
(なんだかTばっかりで、ワケわかんないですね・・・)

たこ焼きのレシピは、はるばる遠いフランスのパリに住んでいる、大阪出身!親友Mちゃんのお母さんの極秘レシピ?!なぁ~んて、とっても美味なので、是非トライしてみてください♪
(これは一回目なので、形がイマイチかも・・・お腹がいっぱいになる頃に上手になるんですよね~・・・)

M谷家 秘伝のたこ焼きゴールデンレシピ♪
たこ焼き約100個分

薄力粉  330~350g
水    1400ml
卵    6~7個(L寸)
ホンダシ 小1袋(もちろん、自家製かつおだしでもOKです)
塩    小さじ1~2杯(お好みで)

中に入れる具ですが、タコ、天カス、紅しょうがが基本。
他は好みで加えてください。
いただくときは、お吸い物と同じぐらいのダシで、明石焼き風に。三つ葉をたっぷりくわえてどうぞ!(Mちゃん談)

私は、明石焼き風に食べたり、おたふくソースで食べたりと色々な味を楽しんでおります♪
今日はチーズも入れてみたりしました!
Mちゃんに邪道って言われちゃうかしら?!

100個なんてビックリされました?!
しかし、これがペロッといけちゃうんですよね~♪
ねっ!Mちゃん!

あっ!ちなみにたこ焼き器は、電気製のもの!
スーパーや某・電気屋さんのDおDおに安く売っております♪
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする