お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

イチゴクリームのノエル

2005-12-15 22:32:54 | お菓子教室
5年生Mさんの作品です。
スノーマンにもツタがからまって、とっても可愛く仕上がっています♪
オーソドックスなノエルと違って、18cmの丸いタイプのノエルです。

スポンジケーキを薄いシート状に焼き、4cm幅にカットします。
イチゴのムースを塗り広げ、一旦冷蔵庫で固めます。
固まればくるくる生地を足しながら巻いていき、思う大きさまで巻いたら、丸くなる様に周囲を紙で巻いて締め、セロテープで紙を止めて冷蔵庫へ。

固まれば紙をはずし、周囲にクッキーを貼り付け、リボンを巻きます。
表面はピンクのメレンゲを塗り、バーナーで焼き付けます。

小物やチョコで飾り付けし、ツタと葉っぱ、お花を絞り、粉糖を粉雪の様に降り、出来上がり


この作り方のケーキの良い所は、大きさも高さも形も好きなように変えられる所♪
記念日にちょっと力を入れて、いつもより手の込んだ3段ケーキなんぞ作りたいと思っても、大きさの違うスポンジの型が無いから・・・なんて諦めてはいませんでしたか?
この方法なら、大・中・小と大きさを変えて作ったら、3段ケーキも夢ではありませんよ♪
チャレンジしてみてください。
クマさんやカエルのケーキ、何でも簡単に?出来てしまいます♪


コメント (8)
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