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お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

ツヴィーベル・クーヘン

2011-08-30 21:01:21 | ドイツ菓子
玉葱とベーコンの発酵菓子を作りました。
ツヴィーベルとは玉葱の事。
クーヘンとはお菓子。
お菓子といっても、甘くないお菓子。
ドイツではビールのお供なのです。
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削りチョコ

2011-07-07 20:13:07 | ドイツ菓子
シュヴァルツヴェルダーの削りチョコをアップにしてみました。
左の生クリームの少し上にある、綺麗な大きめの削りチョコにご注目ください。
(沢山、綺麗なのが出来たのに、ケーキに飾る時に、崩れてしまいました)

ドイツには、1キロの1枚のチョコを、大胆に削る器具があるのですが、そんな物はうちの教室にはありません。
だからナッぺベラでやって貰っています。

こんな風にかんなクズの様に大きく取るのにはコツがいるのです。
ナッペベラを、チョコレートになるだけ水平に近づけて、力いっぱい削っていきます。
結構難しいし、手が痛くなるのです。
チョコが固い時には、手のひらで少し温めてからやります。
今日は4人がかりだったので、綺麗に沢山取ってくださいました。

専門学校の職員だった、若かりし頃の話。
2つの校舎で1つしかチョコレートを削る器具が無かった時は、手で頑張って取っていました。

最近は、チョコレートもフェーヴのものが多くなってきていて、板状のものが無くなって来ているので、
わざわざフェーヴを溶かして、板にしてから取らなきゃいけなくなってしまう。
むむむ・・・。面倒くさいなぁ。
フェーヴは溶かす時便利だけど、こういう事が出来なくなるのは、
ちょっとありがた迷惑な話。

話はそれましたが、このかんなクズの様な削りチョコ、取ってみてくださいね。

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シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ

2011-07-04 21:10:51 | ドイツ菓子
ドイツ菓子、シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテを作りました。
2年生の生徒さん、お二人様だったので、18cmのケーキになりましたが、
本場のドイツであh、24cmや26cmが当たり前。
でも、ドイツは軽いクリームが主流なので、ぺロッと完食しちゃえるんですよね。
昨年末にドイツに行った時、やっぱりケーキがでかかった!!!
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アナナス・ザ―ネ・トルテ

2011-06-02 21:26:29 | ドイツ菓子
パイナップルのケーキrを作りました。
クリームはパイナップルのジュースで。
仕上げのジュレは、手作りのパイナップルジャムとパッションのジュレ。
さっぱり酸味のきいたケーキです。
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キャラメル・クッキー

2011-04-19 20:07:06 | ドイツ菓子
キャラメルを砕いたものを、クッキー生地に混ぜ込んで焼き上げました。
これ、とっても美味しい♪
生徒さんに、人気のクッキーです。
ちょっと泣きやすい(湿気)ので、注意が必要だけど。
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バウムクーヘン、カットしたところ

2011-03-16 21:11:53 | ドイツ菓子
こんな風に、チョコレートで仕上げる時は、気をつけなければいけません。
チョコは水が嫌いなので、湯せんでカットは出来ないから。
というワケで、火で包丁をあぶります。
でも、ちょっと、包丁をあぶりすぎたかな?
チョコレートが溶け過ぎている・・・。
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バウムクーヘン

2011-03-16 21:09:04 | ドイツ菓子
プレートでバウムクーヘンを作りました。
バウムクーヘンは、丸く仕上げるだけが、のうじゃない!
こんな風にプレートでも焼けるのです。
少し焼いては、プレートを冷まし、また生地を乗せ・・・。
これを何度も繰り返す。
プレートを、ぬれたタオルで冷やすのは、一番下の生地は、最初から最後まで焼かなきゃならないから。
だから、このタイプのバウムクーヘンは、途中から、ほとんど上火だけで焼く事になります。
写真には鮮明に写ってくれてはいませんが、ちゃんと何層にもなっているのです。

こんな風に焼き上げたら、薄くスライスして、ケーキのスポンジ生地の様な使い方も出来る。
このままでも美味しい上に、使えるヤツ!
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シュトーレンが出来るまで・・・その4

2010-12-06 21:05:13 | ドイツ菓子
これから可愛くラッピング♪

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シュトーレンが出来るまで・・・その3

2010-12-06 21:02:39 | ドイツ菓子
焼き上がりの状態。
アルミホイルを巻いて、大きな「わらじ」みたいにならない様に防止して!

これから、たっぷりバターを塗って、バニラシュガーに漬け込みます。
冷めたら、粉糖でお化粧して出来あがり♪

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シュトーレンが出来るまで・・・その2

2010-12-06 21:01:22 | ドイツ菓子
その2の割には、成型ずみ?!

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