毎年、この時期になると、青紫蘇が顔を出す。それも、畑のいたるところからである。
紫蘇の穂を収穫するため、花が実を結ぶまで、畑においておくからなのか。気温と湿度、そして日当たりなどの、諸条件が整うのか、一面、紫蘇畑化するのが、6月に入るとである。
その紫蘇を使って、簡単な料理。スーパーで売れている魚肉の天ぷらを適当な幅に切り、この紫蘇の葉を巻き、フライパンで焼く。少し、焦げ目がつけばOK。
油をしく、しかないはお好みで。
紫蘇の穂を収穫するため、花が実を結ぶまで、畑においておくからなのか。気温と湿度、そして日当たりなどの、諸条件が整うのか、一面、紫蘇畑化するのが、6月に入るとである。
その紫蘇を使って、簡単な料理。スーパーで売れている魚肉の天ぷらを適当な幅に切り、この紫蘇の葉を巻き、フライパンで焼く。少し、焦げ目がつけばOK。
油をしく、しかないはお好みで。