パンダ イン・マイ・ライフ

ようこそ panda in my lifeの部屋へ。
音楽と本、そしてちょっとグルメなナチュラルエッセイ

山椒の力

2010-04-10 | food
家の畑の山椒の葉が芽吹いた。棘のある木にちいさな緑の集団が現れる。

この葉を少し叩いて、香りを楽しむ。なんといっても、新緑の季節の代表「たけのこの煮しめ」と相性がいい。たけのこのしゃきしゃきした、肉厚のほろ甘い味と、山椒のピリッとした香りがたまらないのであります。特に山椒は保存が利かないので、この時期しか味わえないカップルなのです。
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沖縄の泡盛「残波」の黒。苦味の利いた泡盛独特の風味と、山椒のピリリ、たけのこの淡白さが合います。

また、若竹汁(天然の肉厚のわかめとたけのこのみそ汁)にも山椒を添えます。
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コメント
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