Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

カラフル人参

2016年07月25日 | 日記
三井農場から届いた人参達。
オレンジ、黄色、紫〜中は黄色の3色人参。
ピーラーで薄く剥いてハーブソルト、レモン、EXオリーブオイルで
あっさり頂く。
ナッツやレーズンを加えても食感が楽しい。
今日はピーラーで削った残りをジュースにしてみた。
人参臭さが無くまるでフルーツ人参だ。
ハノイから帰国後たっぷり緑黄色野菜を摂取しているので
比較的元気だ。
今日は午後から学生2人に一汁三菜を伝えた。
彼女達にも葉玉葱やカラフル人参を提供しとても喜ばれた。
素材力のある野菜はそれだけでパワーを貰える。

葉玉ねぎ

2016年07月24日 | 日記
本別町の三井農場からタイムリーに野菜が届いた。
葉玉ねぎ、カラフル人参、新ジャガが入っていた。
葉玉ねぎは彼女のFBで余に美味しそうだったのでリクエストしたのだ。
葉部分は緑黄色野菜として食べられ、ネギよりずっと柔らかい。
まずは二つ割にしオリーブ油でじっくりと焼く。
焦げ目がご馳走だがトロッと甘く1人で3〜4は軽くいける。
新顔野菜が色々出て来るがこの入って玉ねぎは私の中で
1番のヒットだろう。

ベトナムの食材

2016年07月23日 | 日記
今回の目的は料理教室とテーブルコーディネートに使う
食器、クロス、マット購入もあった。
なので短期間ながら大きめのスーツケースを持参した。
5月の台湾で帰国時は重量オーバーだったのでそれ位すぐなるかなと
思っていた。
ところが探し物は見つからず以前購入した色違いが欲しかったのに
どこにも見かけなかった。
時代の流れと共に使用頻度がなくなってしまったのだろうか。
食器は重いのでパスし、料理学校で習ったモノを直ぐ復習できる様に
豆、蓮の実、ココナッツミルクミルクパウダーを購入。
重い物はそれだけ。
帰国時まだまだ余裕があり、成田から宅配便を使おうと思っていたが
1人でも楽に持ち帰る事が出来た。
さあこの材料を使ってベトナム料理を再現しよう。

ベトナム料理

2016年07月22日 | 日記
前後泊無しで気軽に安く行けるハノイツアーに誘われ
実質2日、出かけてきた。
友人達がハロン湾1日観光に出かけた間、私は料理学校に
行きたかった。
出かける前色々調べたがハノイでは中々探せずあっても1人参加は
かなりの割高になる事が分かった。
それでぶっつけ本番、当日朝ホテルコンシェルジェに頼み
手配して貰った。
ガイドを付けるとプラス70$、さすがに高いので自分で
行く事に。
ホーチミンでは各国の生徒がいて一度に8人位、今回は講師2人に
生徒は私1人。何とも贅沢なレッスンになった。
レストランの一角でプライベートな時間、生春巻、揚げ春巻、炒飯
南瓜とレンズ豆のココナッツミルクスープ。
ベトナム料理は豆やハーブを沢山使い案外ヘルシー。
そしてどれも満足の味。こういう経験は高いなりにpricelessだろう。

キノコの胡桃和え

2016年07月18日 | 日記
普段自分では買わない調味料を頂くと料理の幅が広がる。
胡桃ペーストはにんにく風味で高級なイメージだったので
飾るだけで開封していなかった。
でも賞味期限もあり、一度パンに塗ったらハマってしまった。
パスタ、サラダ、魚介類と色々使える。
今日はキノコ炒めの味付けに使ってみた。
同系色なのが残念だが風味はしっかり付いている。
正しくバーニャカウダに胡桃ペーストが入っている感じだ。
成る程、コレは美味しい訳だ。
そしてこんな所から味付けのヒントを貰っている。