来週、材料使いきり講習を予定している。
出しをとった後の昆布、冷蔵庫にある人参、チリメン雑魚を使い
蓮根きんぴらを試作。
昆布とチリメン雑魚を組み合わせたので食感の違う竹輪を加えた。
昆布は繊維に沿って細切りにすると無駄なく利用でき用途は2倍。
蓮根の粘り気成分はムチンという水溶性食物繊維で胃の粘膜を保護し
蛋白質の吸収を助けてくれる。
根菜類には栄養いっぱいだ。
ごま油風味のきんぴらは何気ないお惣菜だけど海のミネラルが加わり
美味しくヘルシーなご飯にぴったりの一品になった。
来週、材料使いきり講習を予定している。
出しをとった後の昆布、冷蔵庫にある人参、チリメン雑魚を使い
蓮根きんぴらを試作。
昆布とチリメン雑魚を組み合わせたので食感の違う竹輪を加えた。
昆布は繊維に沿って細切りにすると無駄なく利用でき用途は2倍。
蓮根の粘り気成分はムチンという水溶性食物繊維で胃の粘膜を保護し
蛋白質の吸収を助けてくれる。
根菜類には栄養いっぱいだ。
ごま油風味のきんぴらは何気ないお惣菜だけど海のミネラルが加わり
美味しくヘルシーなご飯にぴったりの一品になった。