Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

薔薇の焼き型でリンゴのマフィン

2011年12月08日 | インポート

クリスマスのティータイムをイメージした料理教室。

早起きして軽食用のスープと炊き込みピラフを準備し

昨夜の遅れを挽回した。

リンゴジャムを作り10年来愛用している薔薇の焼き型で

マフィンを作った。最近ははがしやすいシリコン製が人気だが

私のは12個焼ける鉄製でバターをしっかり塗らないと外す時に

悲惨な事になる。薔薇がバラバラに型崩れするのだ。

刷毛で花弁の溝部分に丁寧にバターを塗り内側にもしっかり。

焼きあがったら竹串で周囲を剥がす様にしてそっと持ち上げると

綺麗な薔薇模様のマフィンが現れ生徒さんから歓声が。

やはりこの焼き型は魅力的だ。

パンでも試作した事があるが柔かめの生地の方が模様が綺麗に

浮かび上がり、シンプルなバターケーキも表情が変ったりする。

リンゴジャム入りのフワフワマフィン、紅茶にぴったりだった。