Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

1人晩御飯

2019年12月27日 | 日記
このところ主人は忘年会続きで1人で夕食をとる事が多い。
残り物だったり、何か試作したり。
1人の時間は自由に使えるのでちょっとした息抜きも兼ねている。
クリスマスディナーで食べきれなかった牛肉とニョッキを持ち帰ったので
それを温め後は手元にあったジャガイモを蒸し、切干大根のきんぴら、
下仁田葱豆腐を試作して真ん中に配置してみた。
黒米ご飯は彩が綺麗なので気に入っている。
1人ご飯はワンプレートにするとcafe風になり食も進む。
この大き目プレートはマイセンで25年前テーブルコーディネートの先生に
頼まれ思い切って購入したものだ。
出番は少ないが高いだけあって品のあるお皿だ。
残り物と適当料理を盛り付けても何となくサマになるのは
ひとえにこの皿のおかげかもしれない。