Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

とうもろこしと帆立ご飯

2019年08月14日 | 日記
そろそろ地場産野菜が豊富になってきた。
今夜はとうもろこしと帆立の炊き込みご飯。
ご飯に具材を混ぜるとそれだけで一品になるので我家は登場回数も多い。
帆立はサロマの友人が冷凍で送ってくれいつも常備している。
とうもろこしは朝取れ。
芯を一緒に炊き込むと出汁が出てくれる。
新鮮なとうもろこしは甘くシャキシャキ。
北海道に住む嬉しさを感じる。
このご飯はおむすびにしても美味しい。
こんな贅沢なおにぎりはどこにも売ってないかもしれない。
北海道らしい夕食を頂いて段々私も Basque病から立ち直っている。
後は早く足が回復して欲しいところだが整形外科は未だお盆休みだ。