Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

醤油麹ワークショップ

2017年02月04日 | 日記
昨夜は新橋で開催されたこうじ屋ウーマン浅利妙峰氏の
醤油麹ワークショップに参加した。
たまたまメルマガで見て、保育園参観の隙間時間を有効活用したく
申込したのだ。
初めての場所へ行く時、いつもドキドキ、地図通りに行っても
辿りつけない事が度々。案の定昨夜も迷子状態。
余裕を持って出かけたにもかかわらずギリギリ到着。
落ち着いて確認すれば駅から近かったのに遠回りしていたのだ。
浅利さんに引き寄せられ会場は満員。
300gの醤油麹と麹を使ったワンプレートメニュー、出汁を使わず
味噌だけの味噌汁、豆麹プリンもデザート付き。
いつもの料理を麹をで味付けしてある。
生姜焼きは醤油麹、野菜炒めは塩麹、白和え、胡麻和えにも麹が。
浅利さんのセミナーは2度目。前回は時間がなくサイン会はパスしたが
今回は並んで見た。名前の文字を使って一人一人メッセージを
書いてくださるのだ。即興でスラスラ筆が進むのには脱帽だ。
乗り越える強さ、あるらしい。
まあ〜共存しながら楽しんでいけたらと
いつも思っている。