Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

スープ作りからスタート

2017年01月01日 | 日記
各地で初日の出が拝める日本列島になったようだ。
我家も朝神棚に御参りしお雑煮とシンプルおせちで年の初めを
祝った。
午後から鶏ガラを使いスープ作り。
ネギの青み部分、生姜、昆布を加え沸騰してきたら
さっと水洗いした鶏ガラを加えコトコト煮出していく。
丁寧にアクを取り越したらチキンスープの出来上がり。
昆布を加えるのは辰巳さん流。
確かに昆布の威力はすごくアクは少なめ、スープが綺麗に仕上がる。
エキスがギュッと詰まったチキンスープは軽く塩胡椒すると
無添加チキンコンソメスープになる。