Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ズッキーニとキノコのクリームパスタ

2012年09月22日 | インポート

朝から陽射しのまぶしい秋分の日になったが夕方から急に

涼しくなってきた。

季節は確実に秋に移っている。

北海道の予報では秋が短くすぐ寒くなるようだ。

私は寒さが苦手なので予報が当たらないことを祈っている。

主人が昼過ぎに出かけるというので少し早めにお昼を用意。

冷蔵庫にある野菜とキノコを使ってクリームパスタを作った。

ソースは牛乳と米粉ですぐ出来る。

軽くソテーしたズッキーニとキノコをソースに加え粉チーズでコクを出し

塩と胡椒で味を整えパスタを絡めクレソンを添えた。

先日ラ・ベットラの落合シェフからパスタを美味しくするコツを習った。

パスタはそもそも茹でたてをソースと合えるだけなので

それを炒めたり加熱しすぎると焼きそばになってしまうと言う事だった。

ナポリタンは日本独自でパスタではないと。

ヒント通りに作ってみたらパスタの茹で加減も上々、

キノコとクリームが程よく絡みイタリアっぽいパスタに仕上がった。