Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

スペアリブの赤ワイン煮、はと麦添え

2011年07月25日 | インポート

クリエイター講習終了後、都内メンバーのご好意で

彼女のご自宅でお疲れ様会と相成った。

早めに戻られた方以外の8人で調理に使用したキャリーバッグを

引いて自由が丘の素敵な邸宅にお邪魔した。

試験で大変なのに前日から料理を作られそのおもてなしの心に

いたく感激。そして料理の数々にまたまた感激。

その時頂いたスペアリブが美味しくて私も早速トライした。

昨夕地元デパート食肉売り場まで出かけたのに入手出来ず

(帯広では扱っている店が少ない)今日少し遠出して1㌔購入してきた。

一旦湯引きし、赤ワインとトマトジュースを加え圧力鍋で煮込み

肉が柔かくなったら蒸したじゃが芋と別茹でした鳩麦を加えた。

隠し味に赤ワインビネガーと味醂を少し。

味見して行く度にまろやかな仕上がりになった。

煮込んだ赤ワインソースを絡めると鳩麦のパサパサ感が消え

思いの外いい組み合わせになった。

1年2ヶ月にわたるクリエイター受講中、とにかく料理を作り続けた。

ボツレシピも多々あるけれどそれ以上に学んだ事は価値がある。

講習は一区切りしたけれど私スタイルは講習をステップアップして

少しでも高めて行きたい。