今夜のメインは行者にんにく餃子。豚挽き肉、ネギ、キャベツ、そして韮の
代りに行者にんにくをさっと茹で刻んで加える。ついでにたかきび粉も少し混ぜて
ヘルシー度もアップさせる。
フライパンに水を加えて蒸焼きする時にチンゲン菜も入れて蓋をすると一石二鳥で
いい付け合せ野菜も出来る。
酢とにんにく醤油で漬けダレを作りそこに先日石垣で購入したラー油をたらり。
底の方からよくかき混ぜスプーンですくう。北海道の味覚が詰まった餃子と
沖縄の調味料がベストマッチング。お昼には小松菜を刻んで翡翠チャーハンを
作りその隠し味にもラー油を忍ばせた。辛味より香味の方が勝っているのか
それともピリ辛大好きだからかそれほど辛いとも思わない。
とても重宝しているけれど難点は瓶の底が油で汚れること。
ラー油のオレンジ色の輪染みがカウンターのあちこちに出来るので瓶に合せた
トレーが必要かもしれない。