この日は水戸から一般道を北上。とその前にお昼ごはん。「ことぶきや」をひさしぶりに訪問。
いやあ、しかし、人気店になってきたねえ~。並びが軽く出来てます。相変わらず飄々とした店主が頑張っている。オペレーションはだいぶ落ち着いたが、丁寧に仕上げるため、回転はいまいち。
現在では券売機も導入され、現状ではつけ麺のみの提供とのことだが、このときはまだ多種にわたるメニューが健在であったので、塩ラーメンを注文。
インパクトはないが、とろりとした鶏白湯のスープに軽く魚介を合わせたスープ。中細の麺との相性もなかなか良いが、もうひとつインパクトが欲しいなあ。惜しい。
具の秀逸さは(特にチャーシュー)、言うに及ばないのだけに惜しいのであった。
◆3回目でつけめんはコチラ
◆2回目は特製らーめん(醤油)はコチラ
◆初訪の塩はコチラ
いやあ、しかし、人気店になってきたねえ~。並びが軽く出来てます。相変わらず飄々とした店主が頑張っている。オペレーションはだいぶ落ち着いたが、丁寧に仕上げるため、回転はいまいち。
現在では券売機も導入され、現状ではつけ麺のみの提供とのことだが、このときはまだ多種にわたるメニューが健在であったので、塩ラーメンを注文。
インパクトはないが、とろりとした鶏白湯のスープに軽く魚介を合わせたスープ。中細の麺との相性もなかなか良いが、もうひとつインパクトが欲しいなあ。惜しい。
具の秀逸さは(特にチャーシュー)、言うに及ばないのだけに惜しいのであった。
◆3回目でつけめんはコチラ
◆2回目は特製らーめん(醤油)はコチラ
◆初訪の塩はコチラ
いつまでたっても青森に温泉にいく計画が具体化しないので、お手軽津軽をすべく、この日はひたちなか市でアオモーリ。
ランチ時は客足が絶えない。常連も棲みついているが、なんとなく定食屋風情なのが、とても心地よい。ミニソースかつ丼にも激しく惹かれるが、この日は半ちゃんつがるを。
んもー、この煮干しの効かせたにくい中華そばが良い。具材ひとつひとつは普通なのだが、スープを飲みながらだとついつい笑顔になるというもの。
そして、思いのほかパラパラとしたチャーハンも美味しい。レンゲでスープをすくってチャーハンと絡める。これがまた最高。
とりあえず早く青森に行けますように
◆2回目は半ちゃんつがる、はコチラ
◆初訪問でミニミニセットはコチラ
ランチ時は客足が絶えない。常連も棲みついているが、なんとなく定食屋風情なのが、とても心地よい。ミニソースかつ丼にも激しく惹かれるが、この日は半ちゃんつがるを。
んもー、この煮干しの効かせたにくい中華そばが良い。具材ひとつひとつは普通なのだが、スープを飲みながらだとついつい笑顔になるというもの。
そして、思いのほかパラパラとしたチャーハンも美味しい。レンゲでスープをすくってチャーハンと絡める。これがまた最高。
とりあえず早く青森に行けますように
◆2回目は半ちゃんつがる、はコチラ
◆初訪問でミニミニセットはコチラ
∧∧
(=゜ω゜)ノ ぃょぅ
~( x)
U U
ちょっぴり間が空いてしまいましたが何事もないかのよふに。かといってこれからコンスタントになるわけでもなく(爆)。
この日は久々に「菜」へ。すっかり平日限定など食べる身分でなくなってしまったのだが、ここではいつも限定さながらのエスペシャリーな麺がレギュラーでたくさんあるのであった。この日は海に溺れる@龍ちゃんという表現が何故かしっくりくる潮菜めんを久々にチョイス。
特製塩ダレと豚骨&鶏がらのブレンドスープ。中途半端な感じはまったくなく、一品として完成された味わい。このあたりのセンスが繁盛と贔屓の要因なのでしょうね~。美味しい( Д ) ゜ ゜ ウマー!! ツルツルとした食感の中細麺も美味しい。
このお店では定番のブランマンジェより断然はずせないメニューのチャーシューごはん@裏。この日もチャーシューが最高の最高でした。
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<2007>
◆大晦日限定はコチラ
◆久々の豚骨塩はコチラ
<2006>
◆2006年大晦日限定はコチラ
◆11月限定牡蠣とフォアグラはコチラ
◆麦味噌でアツーはコチラ
◆8月の野菜好き限定はコチラ
◆新メニュー味噌と濃厚かつおはコチラ
◆久々にレギュラーな豚骨塩で満喫な回はコチラ
◆7月平日夜限定の回はコチラ
◆6月平日夜限定の回はコチラ
◆5月平日夜限定の回はコチラ
◆4月平日夜限定の回はコチラ
◆3月平日夜限定の回はコチラ
◆with幸也さんとの回はコチラ
◆withズミシ先生との回はコチラ
<2005>
◆大晦日限定麺はコチラ
◆12月に訪問時(ニュー豚骨塩)はコチラ
◆10月に訪問時の記事はコチラ
◆9月に訪問時の記事(限定麺)はコチラ
◆8月に訪問時の記事(限定麺)はコチラ
◆7月に訪問時の記事はコチラ
◆6月に訪問時の記事はコチラ
◆5月に訪問時の記事はコチラ
◆4月に訪問時の記事(平日夜限定麺)はコチラ
この日は仕事で埼玉へ。へとへとになりつつも同僚から、「この近くでラーメン」を、の声。サーチエンジンの悲哀を肌身で感じつつ、こっそり気付かれないようにらーナビサーチ!!! さも、したり顔で
「じゃ、麺座でんに行きましょう」
自然に言えた自分にチアーズ。
でも大丈夫。寺子屋出身なので蘊蓄は語れるのであるウフフ。で、ついつい麺に話さざるをえない状況に陥り、まんまんと大盛りうたえもんである。そして、ついつい、ラーメンが食べたいのにつけめんであるー。
瑞々しい麺はむっちりとした多加水の麺で、喉越しもいい。個人的にはこういう麺は好きですね~。もぐもぐ必要以上にしなくてもいい感じ。つけダレはしっかりとした動物スープにほんのり魚介を感じ、あとは調味料もしっかり感じるバランスのいいもの。奇をてらわない実に美味しいつけめんでした。スープ割も完食し、みなさんにも好評を得たようで、次回仕事でこちらに方面に寄ったときはまたここだ、みたいなお墨付きまでもらいました(笑)。でもホントに美味しかった。
「じゃ、麺座でんに行きましょう」
自然に言えた自分にチアーズ。
でも大丈夫。寺子屋出身なので蘊蓄は語れるのであるウフフ。で、ついつい麺に話さざるをえない状況に陥り、まんまんと大盛りうたえもんである。そして、ついつい、ラーメンが食べたいのにつけめんであるー。
瑞々しい麺はむっちりとした多加水の麺で、喉越しもいい。個人的にはこういう麺は好きですね~。もぐもぐ必要以上にしなくてもいい感じ。つけダレはしっかりとした動物スープにほんのり魚介を感じ、あとは調味料もしっかり感じるバランスのいいもの。奇をてらわない実に美味しいつけめんでした。スープ割も完食し、みなさんにも好評を得たようで、次回仕事でこちらに方面に寄ったときはまたここだ、みたいなお墨付きまでもらいました(笑)。でもホントに美味しかった。
久々の「まるみ」へ。
この日は後輩がどうしてもラーメン食べたいということなので、中休みのないこちらにくることに。最近自分選択のラーメンが食べられていないことにストレスフルになっています。
店内は中途半端な時間ということもあり、半分の入り。
いろいろなメニューも気になるが、定番のがっつり醤油ラーメンを注文。
いわしがっつりのスープを抑え込むようなややしょっぱいスープは健在。これに西山製麺の黄色がかった麺が絡む~。やはり、このスープがここでどれだけ受け入れられているか不明だが、独特の味わいで中毒性も高いのでは~。
私はこの日、食後やたらと眠くなり、後輩に運転をバトンタッチして道中爆睡したのでした(笑)
◆がっつり三度の巻、はコチラ
◆がっつりをまたもや、はコチラ
◆がっつり鹿狩りでイワシ三昧の会はコチラ
この日は後輩がどうしてもラーメン食べたいということなので、中休みのないこちらにくることに。最近自分選択のラーメンが食べられていないことにストレスフルになっています。
店内は中途半端な時間ということもあり、半分の入り。
いろいろなメニューも気になるが、定番のがっつり醤油ラーメンを注文。
いわしがっつりのスープを抑え込むようなややしょっぱいスープは健在。これに西山製麺の黄色がかった麺が絡む~。やはり、このスープがここでどれだけ受け入れられているか不明だが、独特の味わいで中毒性も高いのでは~。
私はこの日、食後やたらと眠くなり、後輩に運転をバトンタッチして道中爆睡したのでした(笑)
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