ニコ、酒場で戯言

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なべ presents

奥村屋@新柏 8/3~限定

2005-08-04 20:16:50 | ラーメン(千葉)
ああああああ、あづい。あつい、あつたー、あつてすと。で言ったらアツテストですよ。最上級。疲労とあつてすとが入り混じり、やる気なしてすと、です。だが、今週の奥村屋の限定つけそばは、先週の牡蠣という苦手食材とは180度どころかもう1周余計にまわって540度違う、私の大好きなシジミの出汁と来たもんだ。まさにキタ━━━━━━━━━━━━ であります。

正式には「大和シジミの出汁とエノキ茸の醤油つけそば、柚子風味」(850円)
だそう。これはもう行くしかないでしょー(*゜∀゜)=3デショー。

お客さんは、やはりこの暑さからなのかほとんどがつけそばを注文していた。その中でも限定が人気というか目に付くのか、つけを頼んだ人のほとんどが限定つけそばを注文していたのであった。




エノキ茸はともかく、シジミ美味しいよ協議会会長、YUZU Chou-daisuki ASSOCIATIONのトップを歴任した私からすれば期待大。ただー、普通のつけそばよりやや濃厚な具合なのは「車海老の出汁~」の限定に似ているが、そのシジミは私が思っていたよりは抑え気味(あくまで私の期待値が高すぎただけの問題・笑)でちょっぴり残念(ノД`)。柚子も刻みがいくつか投入されているわけでもなく(予想したよりも)抑え気味でした。ただ、味はまとまりがあり、スイスイと食べられちゃいます。

エノキはもっと入っていたら厳しかったかもわからないが、邪魔にならない程度だったので悪くはなかったっす。

せっかくの限定なので、もっと特殊な味できても良かったのになあ、嬉しかったのになあ、そうしてほしかったなあ、シジミだからなあ(笑)。




それでも、たとえ暑かろうが、あっという間に完食~(≧∇≦)b。うーん、うまいっす。スープ割りもなかなかよくて楽しめた。

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