ニコ、酒場で戯言

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なべ presents

マルカとんみん@亀有

2005-08-16 20:40:58 | ラーメン(東京)
神田散策の日、夜ご飯は帰りつつ、亀有の「マルカとんみん」を訪れる。なんでも地震対策のための補強工事(お店はJR線ガード下)があるということで8月20日で(一旦?)閉店らしいのだ。そういえば同じ理由で「華悟空@綾瀬」も営業を停止することになったのだった。むむむ、地震反対! 私としたら松戸もさることながら亀有だと便利だな、と思っていた矢先なのに…、泣ける。・゜・(ノд`)・゜・。 

なので駆け込みで行くことに(松戸のときもそうだったなあ)。注文は相方は醤油ラーメン(細麺)で私が黒味噌つけ麺(太麺)にバラ煮丼。あと、調子によって追加。


だが、バラ煮は丼じゃなく、バラ煮まま来てしまったのだが、笑顔で「いいッス、いいッス!!!」。これがもうメロメロに美味しい(≧∇≦)b。ただ、ご飯が欲しいところ(お酒呑まずのため)。ややややや、ご飯ではなく、これをあとにとっておいて…(悪だくみ)


黒味噌つけ麺ははじめて食べるが、これが美味しい(*´д`)'`ァ。麺も濃厚な味噌つけダレも野菜のしゃきしゃき感も感激の美味しさ。夢中で食べちゃう。




スープ割りまで堪能して、ごちそうさま、と言いたいところだが、悪だくみで残してあったバラ煮を横目で確認、胃袋の具合を計算しつつ、スープ割りの時点で「あと、光麺ひとつ」と追加。コウミン、実は初挑戦。味付けそば。


これも、実に美味しい!!! よくかき混ぜて香ばしさを存分に出したところで、細麺ながらもモチっとプリっとした麺を頬張る。それにバラ煮を合わせて完璧な配合。天の配剤。ああ、よかよか。大満足でごわす。

店主と少し話したところ、亀有を立ち退くのかは正式には決まっていない模様も、それははかなき可能性、といったニュアンス。とにかくどこへ行っても頑張ってください。また行きま~す!!!。だって、素晴らしく美味しいから(≧∇≦)。


◆前回食べたつけめんの記事はコチラ

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