![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/c4/bf4eea86a3432aad9377a7edbc3288c6.jpg)
元々食べることが大好きな私。楽しそうだし、健康増進のために、今の私には必要かなと、今年度から津島学区栄養教室に参加することにしました。ところが…、議会や議会関連の会合と重なって、月に一度の教室になかなか出ることができないのです(>_<;)。でも、ようやく。今日、はじめて参加することができました。
今日のテーマは「骨粗鬆症」。岡山市の保健師の方からお話を聞き、準備されていた献立はなんと写真のご馳走でした。アジのさつま揚げ、ごぼうのスープ、エビと彩り野菜のサラダ、黒ごまゼリー。カルシウムがしっかりと織り交ぜられた料理です。
教室の皆さんは手際がよくて、短時間にこれだけの料理ができあがります。最近、簡単な料理しか作らなくなった私は、……。
でも私は、料理を作りながらおしゃべりするのが大好きなんです。ありのまんまでお話ができる。とても楽しい時間でした。お片づけができなくて、すみませんでした。
* * *
とはいえ、途中抜けして市役所に。20日の閉会日に向けて、いろいろと討議をしたり、準備をしたり。
羽場さんを中心に、市税条例の改正案に対する修正の条例を提案することになりました。条例全部ではなく、一部について反対するためです。過料を新規に設定する部分と、過料3万円を10万円に増額する部分の削除です。市税の申告をしなかった人に過料を取ることを定めているものですが、これまで、ただの一度も課したことはないそうです。必要以上に規制を行なうべきではありません。
けっこう修正提案作成はややこしくて、議会事務局が大奮闘(^^)。私もはじめて条例提案に名前を連ねました。