大山古道歩き;3日目は中国自然歩道の「川床道(かわどこみち)」を歩いた。
前半は沢に添って歩く約10㎞、5時間のコース
一向平(いっこうがなる)~鮎返りの滝~不動滝・大山滝~大休峠・避難小屋~川床
一向平キャンプ場から雨対策をして出発。
またまたツチアケビが現れた~
暫くして加瀬蛇川まで約150mの細い急な登山道を下降
川底の橋を向こう岸へ渡る
おっ!あれはなめこだ!
皆さんもう夢中です~
宿の女将さんに「沢山茸を採ってきてね。今夜は茸汁にしましょう」と言われている。
「大山滝」現る!
また、こんな茸がたくさん・・一応採っていこうと袋一杯に。
帰ってからの鑑定は“昔は始末をして食べたけど、今はたべてはいけない茸になってる”と。
これもなめこに似てるけど・・どうしようか ↓これは?
雨は小やみになったけど・・
ブナ林がつづく
ユキザサの赤い実
これはアリドオシ(蟻通し)確かに.穴が開いてるから・・
夏はイワカガミの花がいっぱいになるだろうね
葉を透かしてみたい・・お日さまの光がほしい
これは食べられないのね
ショウジョウバカマ(猩々袴)は来春の準備中
13時、大休峠の避難小屋到着。標高1,112m
小屋の中に入って、さあ!昼ごはんだ
花嶋先生がコーヒーを淹れてくださった。30分の休憩
小屋からでようとした時、本降りの雨になった・・
ここからは下り道を2時間弱だ、頑張ろう~
ホコリタケ(埃茸)の若い茸が見つかった・・食べれると聞いたので持って帰ろうという
15時近く宿に到着
早速、茸の鑑定
”食べられるものはこれだけよ”
ホコリタケは突いて埃が出るようなものは食べられないが、若いホコリタケは食べられる・・皮をむいたりいろんな手をかけて食べましょうと
これらは捨てましょう
18時~夕食
こんな薪ストーブのある食堂で
前夜の夕食はたっぷりのジンギスカン料理だった。
この夜は鍋料理、若主人が境港まで買い出しに行ってきたという新鮮な魚や野菜、
そして昼間採ってきた茸も入れてもらった
最初は鯛や鱈のだしとり、
そこへ茸や鶏肉、野菜、豆腐などを入れる
最後はたっぷり美味しい汁の中にうどんやご飯を入れて雑炊を・・
もうお腹がはちきれそう
お刺身や茸ご飯,おろしなめ茸
翌日の朝食も美味しく頂戴した
この宿は江戸時代創業の豆腐屋から始まって現在の当主は4代目という。
大山寺へつづく石畳の参道に面していた。
多くの登山家に愛された宿という。
前半は沢に添って歩く約10㎞、5時間のコース
一向平(いっこうがなる)~鮎返りの滝~不動滝・大山滝~大休峠・避難小屋~川床
一向平キャンプ場から雨対策をして出発。
またまたツチアケビが現れた~
暫くして加瀬蛇川まで約150mの細い急な登山道を下降
川底の橋を向こう岸へ渡る
おっ!あれはなめこだ!
皆さんもう夢中です~
宿の女将さんに「沢山茸を採ってきてね。今夜は茸汁にしましょう」と言われている。
「大山滝」現る!
また、こんな茸がたくさん・・一応採っていこうと袋一杯に。
帰ってからの鑑定は“昔は始末をして食べたけど、今はたべてはいけない茸になってる”と。
これもなめこに似てるけど・・どうしようか ↓これは?
雨は小やみになったけど・・
ブナ林がつづく
ユキザサの赤い実
これはアリドオシ(蟻通し)確かに.穴が開いてるから・・
夏はイワカガミの花がいっぱいになるだろうね
葉を透かしてみたい・・お日さまの光がほしい
これは食べられないのね
ショウジョウバカマ(猩々袴)は来春の準備中
13時、大休峠の避難小屋到着。標高1,112m
小屋の中に入って、さあ!昼ごはんだ
花嶋先生がコーヒーを淹れてくださった。30分の休憩
小屋からでようとした時、本降りの雨になった・・
ここからは下り道を2時間弱だ、頑張ろう~
ホコリタケ(埃茸)の若い茸が見つかった・・食べれると聞いたので持って帰ろうという
15時近く宿に到着
早速、茸の鑑定
”食べられるものはこれだけよ”
ホコリタケは突いて埃が出るようなものは食べられないが、若いホコリタケは食べられる・・皮をむいたりいろんな手をかけて食べましょうと
これらは捨てましょう
18時~夕食
こんな薪ストーブのある食堂で
前夜の夕食はたっぷりのジンギスカン料理だった。
この夜は鍋料理、若主人が境港まで買い出しに行ってきたという新鮮な魚や野菜、
そして昼間採ってきた茸も入れてもらった
最初は鯛や鱈のだしとり、
そこへ茸や鶏肉、野菜、豆腐などを入れる
最後はたっぷり美味しい汁の中にうどんやご飯を入れて雑炊を・・
もうお腹がはちきれそう
お刺身や茸ご飯,おろしなめ茸
翌日の朝食も美味しく頂戴した
この宿は江戸時代創業の豆腐屋から始まって現在の当主は4代目という。
大山寺へつづく石畳の参道に面していた。
多くの登山家に愛された宿という。
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