玄関に笹の子の入った袋。『ごんぎつね先生』からの贈り物、ありがたくいただく。
『笹の子』を当地では筍(たけのこ)と言うが、味も風味も食感も違う。筍飯は年に一度は食べなければならないメニューだが、煮物の笹の子も絶品でおでん種にする。
いただくたびに描いておきたい、と思っていたがいつも後の祭り。日持ちしないのに、何だかそうでないような気にさせるのだ。今回も既に皮剥かれ茹でた後。というわけで、笹の子茹で上がりの図。
玄関に笹の子の入った袋。『ごんぎつね先生』からの贈り物、ありがたくいただく。
『笹の子』を当地では筍(たけのこ)と言うが、味も風味も食感も違う。筍飯は年に一度は食べなければならないメニューだが、煮物の笹の子も絶品でおでん種にする。
いただくたびに描いておきたい、と思っていたがいつも後の祭り。日持ちしないのに、何だかそうでないような気にさせるのだ。今回も既に皮剥かれ茹でた後。というわけで、笹の子茹で上がりの図。