日中気温が30度Cを切らない内は、外飲みを封印する!との舌のねも乾かぬ内に、
この夏最高の35.3度Cにも拘らずのオキテ破り・・・
というのも、よく考えてみれば、明日から『さんさ祭り』が始まるぜ!と気がついて、
極端に人込み恐怖症の気のあるワタクシは、外飲み行くんだったら、今日しかないでしょう!
と判断し、オキテ破りもサレカマナイデ、出かけてしまったわけなんです!
まあ、ソウはいっても、4.4の『さんさ・・・』最終日には、
とある所で『出張キュイジーヌ・・・』を開催の予定ではあるのですが・・・
で、『Oもいざけ』さんでの御任せ料理は次の通り↓
この中で、『アブラメの焼き霜造り』が白眉!
皮の焼きも香ばしく、身は油が乗って旨味があり、
食感もフックラと噛み応えあり、実に美味しかった!
ビールを2杯、その後『奥野田ビアンコ』が登場して、
それが『アブラメの焼き霜造り』に素晴しい相性を見せてくれました。
そして、最後は持ち込みさせていただいた、
『2009 シャンテYA Y3 キューブ マスカット・ベリーA ダイヤモンド酒造』
の再飲です。
で、このワインは数ヶ月ぶりですが、やはり見事であることは変わりません。
ベリーAの代表作を揚げよときかれれば、必ずこれは入るでしょう。
甘く深遠な味わいは、大海の凪ぎのように穏やかで優しく、
そのワインだけ飲んでいても、時間とともに刻々と表情が変わり、飲み飽きしない。
タケダワイナリーのベリーA古木と比べれば、酸度が低く、濃度が高く、
そしてグランクリュのごとき品格が備わっている!
いずれも見事なベリーAですが、見つけることが出来るのなら、
ぜひ押えて置くべき逸品!
このワインを舐め舐め、シミジミとサンサ直前の夜は更けてゆくのでした。
この夏最高の35.3度Cにも拘らずのオキテ破り・・・
というのも、よく考えてみれば、明日から『さんさ祭り』が始まるぜ!と気がついて、
極端に人込み恐怖症の気のあるワタクシは、外飲み行くんだったら、今日しかないでしょう!
と判断し、オキテ破りもサレカマナイデ、出かけてしまったわけなんです!
まあ、ソウはいっても、4.4の『さんさ・・・』最終日には、
とある所で『出張キュイジーヌ・・・』を開催の予定ではあるのですが・・・
で、『Oもいざけ』さんでの御任せ料理は次の通り↓
この中で、『アブラメの焼き霜造り』が白眉!
皮の焼きも香ばしく、身は油が乗って旨味があり、
食感もフックラと噛み応えあり、実に美味しかった!
ビールを2杯、その後『奥野田ビアンコ』が登場して、
それが『アブラメの焼き霜造り』に素晴しい相性を見せてくれました。
そして、最後は持ち込みさせていただいた、
『2009 シャンテYA Y3 キューブ マスカット・ベリーA ダイヤモンド酒造』
の再飲です。
で、このワインは数ヶ月ぶりですが、やはり見事であることは変わりません。
ベリーAの代表作を揚げよときかれれば、必ずこれは入るでしょう。
甘く深遠な味わいは、大海の凪ぎのように穏やかで優しく、
そのワインだけ飲んでいても、時間とともに刻々と表情が変わり、飲み飽きしない。
タケダワイナリーのベリーA古木と比べれば、酸度が低く、濃度が高く、
そしてグランクリュのごとき品格が備わっている!
いずれも見事なベリーAですが、見つけることが出来るのなら、
ぜひ押えて置くべき逸品!
このワインを舐め舐め、シミジミとサンサ直前の夜は更けてゆくのでした。