The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

続ニッポン・シャルドネです!

2012-05-31 22:16:20 | ワイン
さて、ここから後半に入ります!

まずは『K子シェフ特製の拳骨ハンバーグ』が登場いたしまして、
ブラインドの赤ワインが2本!



それが次の2本なんですね↓

7.2009 シャンテYA イグレック キューブ マスカット・ベリーA ダイヤモンド酒造



8.2007 シャンボール・ミュジニ レ・クラ ユドロ・バイエ



で、赤ワインで肉を頂きまして、一段落して最後のシャルドネ・シリーズに移りました。
これがまた、ナンともいえない各々が個性的なシャルドネでして、驚きを禁じえず!

特にも、好き嫌いはともかく『奥野田ワイン』の2007年物は特筆すべきもの。
ナンと行ったらイイのでしょうか、思い出してみますと、一番近いのが、
フリウリの鬼才『グラヴネル』の『アンフォーラ』で寝かせた熟成の極みの白ワイン!
のようなんですね・・・

しかしながら、皆さんに人気のあったワインは『丹波鳥居野』と『ドメーヌ・ソガ』でありました!

で、登場したワインは以下の通り↓

9.2007 丹波鳥居野 シャルドネ 樽発酵シュール・リー(京都府)



10.2007 奥野田ワイナリー 桜川ヴィンヤード シャルドネ 樽発酵(山梨県)



11.2007 ドメーヌ・ソガ シャルドネ ヒデオ・ヴィンヤード プライベート・リザーヴ (長野県)



12.2003 コルトン・シャルルマーニュ パトリック・ジャヴァリエ



という流れ・・・
後ほど個別のコメントは随時書き込みますが、しばらくの間はこのワインたちにお付き合いを!

さてそれじゃあ、お主はどのシャルドネが美味しかったのか?
と聞かれますと、悩みに悩んだ末『07’丹波鳥居野』と言うのでしょうか?

ソレゾレが良かった、ニッポン・シャルドネもモウそこまで来ているようです。

ニッポン・シャルドネ8本並べました!

2012-05-31 16:23:01 | ワイン
今回で2回目を迎える『盛岡ワイン・サンプリング・クラブーニッポン』ですが、
テーマを『シャルドネ』としたところ、ジャスト10名のワインヒートの会となりました。

『ニッポン・ワイン』のレベルの向上著しい昨今ですが、
特にも『シャルドネ』は、北は北海道から南は九州まで、
その栽培地域は全国津々浦々でして、もちろんレベルもさることながら、
味わいも多種多彩にして、目を見張るものが多い!

ですから、会が始まる前から胸が高鳴るばかりなんですね・・・

で、次の四品のキュイジーヌを合わせるべく、用意をいたしまして、
皆様をお迎えいたしました↓



で、これらの料理と合わせて、スタートワインはこのワインの珍しいMGボトルを開けました↓

1.2011 クレマチス(橙) 四恩醸造 マグナムボトル(山梨県)



そして、ニッポン・シャルドネの御出ましとなるわけですが、
まずは前半の5本をご覧下さい↓

2.2009 安心院ワイン シャルドネ イモリ谷(大分県)



3.2011 高畠ワイン 酸化防止剤無添加シャルドネ(山形県)



4.2010 エーデルワイン シルバー シャルドネ 特別限定醸造品 (岩手県)



5.2008 山崎ワイナリー シャルドネ 樽発酵 (北海道)



6.2008ヴィレディスト ヴィニュロンズ・リザーヴ シャルドネ (長野県)



という流れ・・・

この5本のシャルドネは、ソレゾレがシッカリとした個性を持ちながらも、
土地の特徴を体感させるダイナミックな飲み物に仕上がっておりまして、
つくづくニッポン・シャルドネは良い所にきているんだなと暫し感心!

人気投票では『山崎ワイン』と『ヴィラディスト』が同数となりましたが、
この2本以外のシャルドネも全く持って素晴しい出来でした♪(お世辞ではありません!)

ということで、この辺で後半へとバトンタッチを致しましょうか・・・

では後ほど!

PS:『高畠ワイン』と『エーデルワイン』を持ち込んでいただきました、
TさんとNさんにはこの場を借りて感謝を申し上げます。

遅い時間から行脚いたしました!

2012-05-30 05:54:05 | ライフ
昨晩は、我が家のシェフが本日の『盛岡ワイン・・・』の準備で20時頃まで忙しく、
2品の準備が終わったところで大通りへGO!

何所へ行くか?と迷いましたが、結局裏路地のO店へお邪魔!
いつも変わらぬ季節の山菜と魚のオンパレードでして、ビールと冷酒で頂きました。

『これ西和賀のワラビ、うめがんすェ・・・』と出されたワラビ!
確かに旨い、苦味もホドホドに、しゃきしゃきしている。



ワラビにもアペラシオンが必要だってことだ!

そして魚はこれ↓



で、最後は今朝とってきたという若竹、味噌だれがこれまた旨い!



さて、O店には小一時間もいたのでしょうか?
『今日も美味しかったよ!』と挨拶をして、次なるお店へGO!

そして、6.10の切符を手配してもらっていたM・ジェイへと向かいました。
で、ミス・Jで出されたワインはこれ↓



最後の〆のトカイはオマケですが、これまたグッドタイミング!
きりっと冷えた『サンセール』と〆の甘い『トカイ』!
仕事で疲れた体も一時の快方ですか・・・そんなことで。盛岡の夜は更けます!

では、本日がんばります!

2010 菊鹿 シャルドネ 熊本ワイン

2012-05-29 18:34:42 | ワイン
最近はブログとFBの両刀使いなので、これはブログに載せたのか?
いやFBだったっけか?の判別つかず、話題が後先になったりして、てんやわんや!

しかも酒量の多くなる一因は、FBにあるのでは?
などと、思ったりはしていませんが、ソコソコ気をつけたいものです!

さて、この表題のワインは数日前にFBには載せました!



ここにきて、九州ワインの台頭が目覚しいのですが、
宮崎県の『都農ワイン』大分県の『安心院ワイナリー』そして第三の刺客がココ!

熊本県の『熊本ワイン』なんですね・・・



ココのシャルドネが実に素直な果実味豊かな味わいでして、
柑橘の風味とシャープな酸味の、楽な気持ちでスイスイ楽しめるワインなんですね。

『ゆで卵とサラダ』『トマトのサラダ』『キノコとホウレン草と山菜の塩焼きうどん』
『若竹とウルイ焼き、味噌を添えて』などと合わせたんですね↓



ナンともいえない絶妙のマリアージュでして、甲州チックな相性の良さなんですね!

明日は『第2回 盛岡ワイン・サンプリング・クラブーニッポン!』がありまして、
そのテーマは『シャルドネ』♪

正しくこれが予行演習なんだと、心に言い聞かせ、勝手に楽しむ自己中ワインヒート!
皆さんはゼッタイに真似しないで下さいね!

『身土不ニ 今荘野畑 ベリーA ヒトミワイナリー』再飲です!

2012-05-28 22:08:25 | ワイン
とにかく当方のブログ、まあ手前味噌だったらごめんなさい!

同じ銘柄を話題にすることは、滅多にないのですが、
今回ばかりはそうさせていただきます。

それだけ、このワインのインパクトが強かったんですね・・・

再度飲んでみまして、特にも今回の『身土不ニシリーズ』の『マスカット・ベリーA』は見事でした!



どんな料理に合わせたか?と言いますと↓



この中の『ベーコンとアスパラと山菜の塩味パスタ』との相性が抜群でして、
クイクイ飲めてあっと言う間の完飲タッセイ!



兎にも角にも滋賀県の『ヒトミワイナリー』物凄い造り手であります!
こんな薫り高いベリーAは見たこと無い!

ココだけのお話です!・・・他には教えないで下さい。