The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

サドヤ S 株式会社サドヤ 山梨県甲府市

2012-08-22 05:23:10 | ワイン
このワインも、相当前に飲みましたのですが、
出番が無く、今日ココに初めてお目見えとなりました。

『サドヤ』は山梨県甲府市の大正6年創業の老舗ワイナリー、
昭和11年には、フランスから醸造用葡萄の苗木を輸入し、
本格的なワイン造りを始めたとのことです。



プレステージ・ワインは御馴染みの『シャトー・ブリヤン』で、
『シャトー・ブリヤン ミュール』がいわゆる売れ筋のワインなんですね・・・

で、今回御相伴に預かった『S』と言うワインは、
韮崎町穂坂地区の契約栽培農家のセミヨン100%で造られたワインとのことで、
『シャトー・ブリヤン 白』とは、違った個性のあるセミヨンなので、
このワインを造ったということらしい・・・

飲んでみますと、辛口で造った『ソーテルヌ』のような、蜂蜜もしくはミードの風味があって、
続いて凝縮したミネラルのアクセントがあって、程なく黄色いフルーツのアロマが立ち上がります。



特徴的なのはその味わいでして、香りから受ける印象とは違う、
切れ上がったシャープな酸味があり、思いのほかスタイリッシュな果実なんですね・・・

ですから、香りはアロマティックに迫って、味わいは食中酒向きなので、
もし合わせるとしたら、このようなエスニックな料理などは如何でしょう?



如何でしょう?ではなく、実際良く合いました♪

近々『シャトー・ブリヤン 白』(これもセミヨン100%)と飲み比べをして見ます!