goo blog サービス終了のお知らせ 

きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

白オニオンの甘酢漬け

2022-07-27 | もつもの
小玉の白オニオンを
小林農園で買ったので
おばさんおすすめの 甘酢漬けに

軽くお塩をまぶしてから
グラニュー糖をまぶし
千鳥酢をかける

冷蔵庫で15分以上 漬ける

全然辛くなくてシャクシャクで
すごく美味しい・・・

ネギの辛味が苦手なあたしでも
とっても美味しく食べられた
カツカレーのおともに 大正解

お弁当用にオニオンリングにもした
可愛らしいから丁度いい



先日から 地元のとうきび が出回りだす
これは富良野産、甘くて美味しかった
枝豆も地元だし、嬉しいな

だけどアスパラはあんまり食べないうちに
終わってしまった( 小林農園) がっかり



レタスも フルーツ トマトも地元産
たっぷり食べなきゃな

そろそろ新じゃがかな?

そうだ北海道のゴーヤも買ったんだ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

骨董市★7月

2022-07-27 | 好きなこと
感染拡大してるけど
7月も何とか開催された

お店も多くて
賑わっていたんだけど
買うものは何もなかった

仕方がないから
シングルレコード用の木箱と
デッドストックの タッパーと
黄色の飛行機を買った



木箱と飛行機すぐ飾って
タッパーは翌日からお弁当で活躍

しめて1100円なり
飛行機が500円で1番高かった


・・・・・


お店は増えて賑やかだったけど
悪質な店も増えててガッカリ

前からのお店かどうかは
分からないけど、たぶんあたしは
購入したことない店だと思う

いつも買う人達はまともだったもん

先月買ったガラス皿なんだけど
7月のせいか今回はたくさん売っていて

相場は500円くらいのもの
まともな店は500円で出していた

なのに悪質な店は、 物凄い高値で
1500円 2500円 4000円、はぁ?
びっくりたまげて 進んでいったら
いちばん最後の店は1枚8000円!

いくら儲けたいからってこれはひどい
多分アデリアのお皿だと思うけど
一枚1000円だって ぼったくりなのに

そりゃ~値は自由かもしれないが
こんな事やってたら信用なくすと思う

たぶん同じ商品を何店舗かで
分けあったんだと思う

同じものがあちこちでに並んでて
値段の違いを お客が気づかない
とでも思ってるんだろうか

入り口のまともな店では
500円で売っているのに

馬鹿にしてる
こんな店では 絶対買わない

私も関東ではあちこち行ったけど
こんなひどい店が何店舗もあるのは
ちょっと珍しいと思う

すごく嫌な気分になって帰ってきた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子のしょうゆ漬け

2022-07-27 | オカズ・野菜
油焼きして醤油に漬けただけ

熱々の出来たても美味しいけど
冷蔵して、冷たいのもイケル



◆醤油
◆しょうが・茗荷

しょっぱくならないよう注意


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんにゃくの炒り煮

2022-07-27 | オカズ・野菜
・こんにゃくを手綱にする
・乾煎りする
・ごま油を加え、白っぽく
なるまで、よく炒める

◆酒・根昆布だし
◆醤油
◆味の母(少々)
◆赤とんがらし

・汁気がなくなるまで煎る



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やきとり弁当

2022-07-27 | お弁当箱
うなかばの「たれ」を利用した

◆鶏もも肉
◆酒

・一口大に切ってマリネする

◆白玉ねぎ・ししとう
パプリカ・椎茸

・先に野菜を焼いて取り出す
・次に鶏肉を焼き

◆水・うなかばのたれ
◆てんさいオリゴ糖
◆醤油・コショウ

・鶏肉に絡め、火を止める

・ごはんの上に盛りつけ
・残った焼き汁をまわしかける


◆胡瓜と人参の昆布漬け
◆社食のスープ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆もやしの梅ナムル*おっと弁

2022-07-27 | お弁当箱
◆豆もやし

・洗浄して鍋に入れ
・少なめに水を注ぐ
・蓋をして強火
・勢いよく沸騰したら弱火
・2~3分茹で、湯をきる
・冷水(氷水)に晒す
・冷たくなったら笊にあげる
・塩をまぶし、10分ほど水をきる

※塩梅は甘塩で.........

◆ねり梅(自家製のペースト状)
◆ごま油

・和える


・・・・・・・・・・・


◆ごはん
◆奈良漬け

◆牛肉のコチュジャン炒め

・白玉ねぎ・パプリカ・小ねぎ
・ごま油・酒・コチュジャン
・味の母・醤油・コショウ

◆卵焼き
◆豆もやしの梅ナムル
◆かまぼことシシトウの塩炒め

◆社食のスープ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏きも炒め*おっと弁

2022-07-27 | お弁当箱
鶏レバーと砂肝を炒め煮したもの

◆トリレバー・スナギモ

・下処理して血抜きし、水分を拭く

◆酒・焼肉のたれ・コショウ

・下味をつけ、冷蔵庫で漬ける
・漬け汁をきる

・フライパンを熱し
・鶏肝を加える

◆酒・焼肉のたれ
◆醤油・コショウ

・調味料を追加し、炒め煮する
・汁気が少しになったら、火を止める


おいしかった♪


・・・・・


◆ごはん
◆鶏肝炒め
◆オニオンリング(塩)
◆レタス

◆卵焼き
◆茄子のしょうゆ漬け
(※上記事)
◆胡瓜と人参の昆布漬け

◆社食のスープ


オニオンリングは.......
小玉の白玉ねぎを使った

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする