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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

白アスパラガスの茹で方・山うど梅シロップ味噌

2019-05-12 | 肴・野菜
              

やっと北海道にも春が来てます(まだストーブ使ってるけど)

きのう、白アスパラを買ったとき茹で方を聞いてきた




湯を沸かして「砂糖」をちょっと、それで茹でてそのまま冷ます



余熱があるから4~5分茹でたら火を止めちゃった
皮は下の部分を3~4cmむいただけ..........



すごく美味しかった、松田のマヨネーズ辛口で食べた
このメーカーのは手作りマヨに似た味だから、こんなとき凄くあう




あとは、山ぶき、山うど、の下処理して、時知らず(鮭)に塩してと、いろいろと頑張る


そうそう、そらまめっ



九州産だったけど、わりと新鮮でお豆もいっぱい詰まってた
今年も食べられないかも、と思ってたから見つけたときは嬉しかった



山うどの、梅シロップ味噌

春の香りがプンプン、たれは「梅シロップとてるちゃん味噌」を擂鉢で擦っただけ
梅シロップもそろそろソールドアウト、小梅、青梅の顔が見えるころだ、今年も仕込もう








コメント (2)
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