味噌を仕込んだ日は......「お約束」の味噌豆.............
今夜はシンプルに......お醤油と青海苔で..............。
定番の食べ方や、なにか料理に使ったりと.....色々と楽しむ........。
ここまで柔らかく煮た大豆は......仕込みの時くらいしか無いし......
っていうか.....めったに「お豆」は煮ませんし(笑)...............
貴重な機会なので.......少し(かなり?)よけて楽しんじゃう。
硬めのゴリゴリ大豆って苦手なんですが.............
柔らかいのは、甘くって本当に美味しいものですね.................。
・・・野田琺瑯の丸盆・・・
今年お正月のオセチ用に買った......ホウロウの黒の丸盆..............
なんのことない.....チーズやクラッカーを盛りつけても.....サマになる。
琺瑯びきだから、何を盛ってもOKだし...................。
うちは「黒」を買ったけど..........................
「白」だと洋風使いも映える....バケット・果物・ケーキ.........。
注意点は......傷つかないよう、カトラリー類は木製が御奨め.............
画像はうっかり、ステンレスの「チーズナイフ」を置いてしまったけど......
この後、木製バターナイフに変更しました.....................。
こんな感じで呑んでいたら.......かなり満腹気味..............
でも「ちょっとだけ」物足りない感じ......................
で...................
インスタントの......「コーンクリームスープ」...........
カップスープだけど、牛乳で割って「お鍋」で温める.............
これだけで、味はグレードアップ.......................。
クラッカーの残りを砕いて乗せる........んん~熱くて美味しい♪
2人とも.....やっとお腹が落ちついた.....よく眠れそう................。