きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

味噌豆

2009-03-12 | 大豆加工食品


味噌を仕込んだ日は......「お約束」の味噌豆.............
今夜はシンプルに......お醤油と青海苔で..............。

定番の食べ方や、なにか料理に使ったりと.....色々と楽しむ........。

ここまで柔らかく煮た大豆は......仕込みの時くらいしか無いし......
っていうか.....めったに「お豆」は煮ませんし(笑)...............

貴重な機会なので.......少し(かなり?)よけて楽しんじゃう。

硬めのゴリゴリ大豆って苦手なんですが.............
柔らかいのは、甘くって本当に美味しいものですね.................。


・・・野田琺瑯の丸盆・・・


今年お正月のオセチ用に買った......ホウロウの黒の丸盆..............

なんのことない.....チーズやクラッカーを盛りつけても.....サマになる。

琺瑯びきだから、何を盛ってもOKだし...................。

うちは「黒」を買ったけど..........................
「白」だと洋風使いも映える....バケット・果物・ケーキ.........。

注意点は......傷つかないよう、カトラリー類は木製が御奨め.............
画像はうっかり、ステンレスの「チーズナイフ」を置いてしまったけど......
この後、木製バターナイフに変更しました.....................。


こんな感じで呑んでいたら.......かなり満腹気味..............
でも「ちょっとだけ」物足りない感じ......................

で...................

インスタントの......「コーンクリームスープ」...........



カップスープだけど、牛乳で割って「お鍋」で温める.............
これだけで、味はグレードアップ.......................。

クラッカーの残りを砕いて乗せる........んん~熱くて美味しい♪

2人とも.....やっとお腹が落ちついた.....よく眠れそう................。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1年モノの味噌

2009-03-12 | もつもの


去年の「2月仕込み」の味噌..........。

今日、やっと樽開けをしました.....上出来っ甘いっ........
カビも産膜酵母も「まったくゼロ」.....上手にできたぁ~ニンマリ。


今回のは....「お初」の試みをしてみた......天地返しをしなかった。

「天地返し」とは......................
熟成を均一化させるために、数ヵ月後に「まぜっかえす」作業のこと。

それを止めてみた..........

味噌は「カビと産膜酵母菌」が大敵なのですが.................
触れば触るほど、空気に触れれば触れるほど、雑菌が入る危険性があり......
「天地返し」の時も非常に気を使う.........始末は慎重に..........。

せっかく、酒粕と塩で密閉してることだし..........
1年間寝かせるので、最終的に均一になるんじゃないかな~と.....
.......目論見は当たったらしい.......うっしっし........。



時々....上からソッと覗いてはいた......カビ等の監視。

それ以外......何もする事がないしね~保存食っていうのは........
ひたすらじっと......「時間」が調理してくれるのを待つしかない..........

出来る事といったら、カビやらの駆除くらいで.................
熟成ウンヌンの度合いを、調節する術はない...............。

だから熟成具合を見た所で意味がないワケで...........
「おまかせ」して、信じ祈り待つしかない(笑).......................。

味噌作りって、他の保存食、例えば「梅干」などよりズット簡単............
清潔を心がければ、まず失敗しない気づかい要らずの【簡単保存食】.........。

大量に大豆を煮なきゃならない......ってのが、面倒な点くらい?

だから、まずは大きめタッパー1個分.....くらいから挑戦すると気楽です。


さて......そろそろ大豆が煮あがりそうです...................

大幅に遅れた寒仕込み........本日やっと決行(笑)..........
なんとか間に合いそう...................。

今日の新しい試みは......茹でこぼして洗ってみた..........
灰汁の簡単処理と、色をなるべく濃くしたくない.....って意味で。

以前.....プロの職人さんに伺っていたんですが..............
なんだか旨味が抜けそうな気がして、実行してなかった.............
やってみたら、どってことなかった......煮汁はイツモのように甘い......。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛の辛子醤油

2009-03-12 | 肴・魚


鯛のお刺身を【辛子醤油】で和える........

ベビーリーフなどと盛りつけて.....オリーブ油をかける.......

菜っぱには、お醤油をヒトマワシ......檸檬.........。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

だんだんと......食卓に「青もの」が増えてきた...............
冬のテーブルは、どうしても「茶色っぽい」感じになるけれど...............
春になって夏にむかって....色鮮やかになってくる............。

いつのまにか3月........つい先日、お正月だったというのに...............
あと2週間もすると桜が咲くらしい.......やれやれ、超特急だ...........。

年の初めから、鬱々とする事柄が続いたけれど..............
季節も移ることだし、気持ちもスパッと切り替えよう...............

ウツウツしたってイライラしたってドンヨリしたって.........
現実は現実で変わらない.......だったらド~ンと笑って受け入れよう.......

思えば......逃げようと、なんとか避けて通ろうとするから辛くなるのだ......
そう出来るもんなら良いけれど、出来るわけがない、現実は消せない.......。

例えイットキ、逃げられたように感じても.....................
利子のドップリついた「請求書」が、後で必ず回ってくる............
だったら「安上がり」なうちに、ひとつひとつ消化してった方がマシかな......。

前へ前へ.......嫌でも進まなくちゃならない、それが人生だっ、なんちゃって。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする