7日なので、七草ごはんのお弁当にしてみた
・・・これを使った・・・
お茶漬け海苔に「乾燥七草」が入ってるかんじ
だから、味の濃い顆粒はなるべく入れないようにして
炊きたてご飯に混ぜ、新鮮な三つ葉も刻んで入れた
◆熱いごはん
◆七草茶漬け
◆みつば
・和えて、布巾をかけてしばし蒸らし
・荒熱がとれてから、弁当箱に詰める
・・・「南蛮漬け」・・・
◆濃縮そばつゆ・酒(同割り)
◆鷹の爪
◆千鳥酢
・さっと煮たて容器に入れ
◆加賀れんこん
・適当に切って素揚げ、すぐに暖かい漬け汁に
◆軟白ねぎの青いとこ
・斜め切りして加える
一晩ほど漬けといた.......................
◆塩鮭(甘塩に酒と塩で一晩マリネ)
◆卵焼き(きび砂糖・塩)
◆紅かまぼこ油焼き
◆ブロッコリーの塩昆布ナムル
・固ゆでして冷蔵してあったのを、ごま油でサッと焼き塩昆布を和える
◆野菜ジュース・青汁
◆社食の本日のスープ