きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

七草ごはん・れんこん南蛮漬け・・・おっと弁

2019-01-07 | お弁当箱

7日なので、七草ごはんのお弁当にしてみた

・・・これを使った・・・


お茶漬け海苔に「乾燥七草」が入ってるかんじ
だから、味の濃い顆粒はなるべく入れないようにして
炊きたてご飯に混ぜ、新鮮な三つ葉も刻んで入れた

◆熱いごはん
◆七草茶漬け
◆みつば

 ・和えて、布巾をかけてしばし蒸らし
 ・荒熱がとれてから、弁当箱に詰める



・・・「南蛮漬け」・・・

◆濃縮そばつゆ・酒(同割り)
◆鷹の爪
◆千鳥酢

 ・さっと煮たて容器に入れ

◆加賀れんこん

 ・適当に切って素揚げ、すぐに暖かい漬け汁に

◆軟白ねぎの青いとこ

 ・斜め切りして加える

一晩ほど漬けといた.......................



◆塩鮭(甘塩に酒と塩で一晩マリネ)
◆卵焼き(きび砂糖・塩)
◆紅かまぼこ油焼き

◆ブロッコリーの塩昆布ナムル

 ・固ゆでして冷蔵してあったのを、ごま油でサッと焼き塩昆布を和える


◆野菜ジュース・青汁
◆社食の本日のスープ




コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 朝餉・・・仕事はじめ | トップ | キャラメルレモン・2 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿