納得いかんかったからリベンジ、こんどはバッチリ♪
キャラメリゼをやりすぎなかったから、柔らかくて苦味も丁度いい
スライサーで薄切りしたおかげで、ぜんぶ透明に美しく煮えたし
そのせいか、今回のほうが「レモン風味」が強く、とても美味しい
◆レモン(1個)
・両端を2~3センチ切り落とし
・スライサーで薄切りする
・種をのぞきながら、鍋に均等に並べる
◆グラニュー糖(大さじ5)
・レモンスライスにふりかけ
・切り落としたレモンを絞りかける
・数時間、ジュースが出るまで休ませる
・弱火にかける
ジュースが、レモン色からオレンジ色に変化してくる
※あたしは、この辺で一回だけ全体をヒックリ返したけど(崩れてもいいから)
有元レシピは、弄らないと思う(輪切りを美しく残すため)
数か所、かすかにキャラメル化したくらいで、すぐに火を止め
すばやく鍋底を冷やして(保冷剤を使った)温度を下げた
完成~♪
1回目とは雲泥の差で、こちらのほうが美味しい
なにごとも、なんどか拵えてみないとダメですなぁ
それにしても、苦労してたレモンピールはなんだったんだろ?ってかんじ