きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鶏鍋・2

2017-05-15 | 鍋もの

                   

前回とても美味しかったので、ちょっとバージョンアップさせ再登場♪
やっぱり美味しかったっ、〆は「鶏カレーうどん」で.............

卵黄と大根おろしとお醤油と薬味の「たれ」が、とにかくあう♪

だいせいこ~



◆濃いめの昆布出汁(利尻昆布をたっぷり使って)
◆蔵の素

 ・熱くし

◆鶏もも肉(ぶつ切りにし塩を揉み、数時間)
◆砂肝(※下処理し半分に削いで楊枝刺し)



※砂肝のすじは、裏から包丁を寝かせ削いで剥ぎとる
 いかに身を削がず、すじだけ剥ぎとるか勝負している(笑)
※削いだら水に晒し、かるくチヌキする

◆にら・豆もやし・ねぶか葱(必須)
◆やなぎまつたけ(鳥取・新顔きのこ)
◆焼き豆腐

 ・食べるぶんだけ煮る





・・・たれ・・・・



◆卵黄(ヨード卵)◆大根おろし◆生しょうゆ◆細葱◆七色

 ・ざっくり掻きまわし、鶏肉や野菜を絡めて食べる



※「たれ」のおかわりを用意しておく




・・・「〆の鶏カレーうどん」・・・


◆鶏鍋の残り(のこった具を入れて煮こむ)
◆めんつゆ(創味)
◆カレールウ・煮こみペースト(ザカリー辛口)

◆冷凍うどん
◆グリンピース

すご~く美味しかった


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