きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豆のトマトシチューからのトマトカレー

2022-02-28 | 汁・シチュー・スープ
寝込んでいるまに煮込んでくれよぉ、とラップ風?

冷凍庫の中を漁って...............................



◆煮大豆(煮汁ごと冷凍)
◆ひたし豆(薄味の煮汁ごと冷凍)
◆厚切りベーコン(賞味期限切れで冷凍)
◆トマト(食べそびれて冷凍)
◆鶏もも肉(冷凍)

◆玉葱
◆人参

◆パッサータ(1瓶)
◆水
◆チキンコンソメ・塩
◆ケチャップ・ウスターソース・醤油
◆ベイリーフ・粒コショウ
◆にんにく(薄皮をむいただけ)
◆赤とんがらし





◆コーンポタージュの粉(2袋)
◆塩・コショウ・きび砂糖

1時間以上煮込んでから(あくと油はとる)
ポタージュの粉などを加え、さらに煮込んだ

このポタージュ、コクのために加えてみたけど
トロミもでてよかったみたい....................



煮つまってきたので、間に網をはさんで火加減調節



最後は、冷蔵庫に残ってた茹でブロッコリーを足し
味を整えて....................................

お好みで、バターやパルメザンチーズをかけたり
オリーブ油をまわしかけても美味しいと思う


なんだかんだ、お昼前から夕方まで煮込んでたから
鶏肉はすでに繊維状にほぐれてしまってた

ごはんにかけたり、トーストに添えたりして
翌々日にはトマトカレーに展開.....................



お湯で薄めてから、玉葱と豚肉を足し
カレーのルウとスパイスを足して煮込んだ

◆ジャワカレースパイシーブレンド
◆中濃ソース・きび砂糖(味がとんがってたので)

仕上げに無塩バターを少し.............................



茹でたての青野菜をそえて....................


がんばって煮たんだけど、けっきょく自分では殆ど食べられず

・カレーは残した・


・シチューは食べられずジャムトーストだけ・


味見してもどうもよく分からず、酸味がとんがってる味しかしなくて
でも、おっとはすごく美味しがって食べているから大丈夫なんだと思う(笑)

今日はお弁当にも持っていった(レンチンしてもらう)

それでもまだ残っている

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