寝込んでいるまに煮込んでくれよぉ、とラップ風?
冷凍庫の中を漁って...............................
◆煮大豆(煮汁ごと冷凍)
◆ひたし豆(薄味の煮汁ごと冷凍)
◆厚切りベーコン(賞味期限切れで冷凍)
◆トマト(食べそびれて冷凍)
◆鶏もも肉(冷凍)
◆玉葱
◆人参
◆パッサータ(1瓶)
◆水
◆チキンコンソメ・塩
◆ケチャップ・ウスターソース・醤油
◆ベイリーフ・粒コショウ
◆にんにく(薄皮をむいただけ)
◆赤とんがらし
◆コーンポタージュの粉(2袋)
◆塩・コショウ・きび砂糖
1時間以上煮込んでから(あくと油はとる)
ポタージュの粉などを加え、さらに煮込んだ
このポタージュ、コクのために加えてみたけど
トロミもでてよかったみたい....................
煮つまってきたので、間に網をはさんで火加減調節
最後は、冷蔵庫に残ってた茹でブロッコリーを足し
味を整えて....................................
お好みで、バターやパルメザンチーズをかけたり
オリーブ油をまわしかけても美味しいと思う
なんだかんだ、お昼前から夕方まで煮込んでたから
鶏肉はすでに繊維状にほぐれてしまってた
ごはんにかけたり、トーストに添えたりして
翌々日にはトマトカレーに展開.....................
お湯で薄めてから、玉葱と豚肉を足し
カレーのルウとスパイスを足して煮込んだ
◆ジャワカレースパイシーブレンド
◆中濃ソース・きび砂糖(味がとんがってたので)
仕上げに無塩バターを少し.............................
茹でたての青野菜をそえて....................
がんばって煮たんだけど、けっきょく自分では殆ど食べられず
・カレーは残した・
・シチューは食べられずジャムトーストだけ・
味見してもどうもよく分からず、酸味がとんがってる味しかしなくて
でも、おっとはすごく美味しがって食べているから大丈夫なんだと思う(笑)
今日はお弁当にも持っていった(レンチンしてもらう)
それでもまだ残っている
冷凍庫の中を漁って...............................
◆煮大豆(煮汁ごと冷凍)
◆ひたし豆(薄味の煮汁ごと冷凍)
◆厚切りベーコン(賞味期限切れで冷凍)
◆トマト(食べそびれて冷凍)
◆鶏もも肉(冷凍)
◆玉葱
◆人参
◆パッサータ(1瓶)
◆水
◆チキンコンソメ・塩
◆ケチャップ・ウスターソース・醤油
◆ベイリーフ・粒コショウ
◆にんにく(薄皮をむいただけ)
◆赤とんがらし
◆コーンポタージュの粉(2袋)
◆塩・コショウ・きび砂糖
1時間以上煮込んでから(あくと油はとる)
ポタージュの粉などを加え、さらに煮込んだ
このポタージュ、コクのために加えてみたけど
トロミもでてよかったみたい....................
煮つまってきたので、間に網をはさんで火加減調節
最後は、冷蔵庫に残ってた茹でブロッコリーを足し
味を整えて....................................
お好みで、バターやパルメザンチーズをかけたり
オリーブ油をまわしかけても美味しいと思う
なんだかんだ、お昼前から夕方まで煮込んでたから
鶏肉はすでに繊維状にほぐれてしまってた
ごはんにかけたり、トーストに添えたりして
翌々日にはトマトカレーに展開.....................
お湯で薄めてから、玉葱と豚肉を足し
カレーのルウとスパイスを足して煮込んだ
◆ジャワカレースパイシーブレンド
◆中濃ソース・きび砂糖(味がとんがってたので)
仕上げに無塩バターを少し.............................
茹でたての青野菜をそえて....................
がんばって煮たんだけど、けっきょく自分では殆ど食べられず
・カレーは残した・
・シチューは食べられずジャムトーストだけ・
味見してもどうもよく分からず、酸味がとんがってる味しかしなくて
でも、おっとはすごく美味しがって食べているから大丈夫なんだと思う(笑)
今日はお弁当にも持っていった(レンチンしてもらう)
それでもまだ残っている
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます