goo blog サービス終了のお知らせ 

きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

お手ぬき弁当*おっと弁

2021-05-13 | お弁当箱
調子わるいから、おてぬき弁当...........

・スパ玉のり弁・


◆スパムの焼いたの
◆甘い卵焼き
◆ブロッコリーのレンチン
◆うすあじピクルス(※作り置き)

◆ごはん
◆おかかの醤油和え
◆塩こんぶ
◆のり



こんな感じで段差をつけ、詰めてみました


・いつもの豚丼・


◆とんかつ肉の甘辛
◆かぶの葉
◆紅しょうが
◆ごはん


・詰め方しっぱい弁当・


おかずは色々はいってるけど、ぜんぶゴチャッとしてたし
紙カップを2枚も使ったら、なんか汚くなってガッカリ

◆レバ葱
◆卵焼き
◆ナポリタン
◆うすあじピクルス
◆かまぼこ
◆ベビーホタテの醤油炒り
◆ゆかりごはん




去年の11月に新しいミラーレスの一眼レフを買ったんだけど、面倒で殆ど使ってなかった
だけど古いほう(11年選手)が青色吐息になってきたので、しぶしぶ........................

機能が向上したのはいいが、いろいろありすぎて使いこなせない
そもそもスマホも持ってない女だから、パネルタッチ自体慣れてないし

とくに料理は瞬間撮りだし、朝は時間ないしで調節してる暇がない
なのであんまり上手く写らないや、今朝のスパム弁も失敗したぁ.........

ちっ

ちょっとづつ自分ごのみに調節して、慣れていくしかないな




・・・・・・・・・・・・・・・・・




比率でいうと、今は北海道が一番なんだろうか?感染率
今日も記録を更新する予定です...................

もっともっと増えると思う

怖いよぉ

うんざりだよぉ

あ~むしゃくしゃする~、またなんか買ってやるかな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き納豆どんぶり*朝餉

2021-05-13 | 朝ごはん・昼ごはん
きのうに引きつづき、また納豆丼だった...............
ただ調理法は替えた、今朝は「焼き」なっと


フライパンに油を熱して納豆を広げ、真ん中を空ける
そこへ卵を割り落とし、蓋をして弱火にする

卵が超半熟くらいになるまで蒸し焼きしたら、火を止める
納豆は底がすこし焦げてカリッとするくらいが、美味しい

ごはんにのっけて鰹節と小ネギを散らし、お醤油を添えて.........

◆おつゆ(小松菜・あぶらげ)
◆たくわん


納豆はいじらず蒸し焼きにするせいか、そんなに匂いはしない
ぜんぜんじゃないけど、苦手なあたしでも調理できる程度


またちょっとダルイので、今週はサボリ気味~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする