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きばなの硝子瓶
呑兵衛夫婦の日々の食卓
キャベツの紅漬け
2018-11-19
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もつもの
紫キャベツと普通のキャベツを、サッと茹でてから甘酢漬けにする
◆紫キャベツ・キャベツ
・キャベツ類を繊切りして、サッと湯に落とし
・すぐに笊にあげ、水気を絞る
※参考レシピは、新生姜の繊切りを一緒に茹でていた
◆千鳥酢・グラニュー糖・塩
◆おろし生姜
・和えて、瓶にうつし冷蔵する(かるく重石)
・・・和えた直後・・・
1~2日くらいすると、しっかりと紅色に染まる(トップ画像)
味見をして足りないようなら、調味料を足す
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鱈汁・・・朝餉
2018-11-19
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朝ごはん・昼ごはん
前夜の「かんたん鱈ちり(※上記事)」を、朝餉のおつゆに展開する
◆ごはん
◆鱈汁(軟白ねぎの青いとこ)
・たらちりの残りを温め、根昆布だしを少し追加
・ことし味噌を溶き、煮えばなをよそって葱をちらす
◆なっと(ねぎ・辛子・醤油)
◆めかぶ酢(味付けに千鳥酢)
◆キャベツの紅漬け(※上記事)
◆ウインナーの油焼き
◆目玉焼き
・・・
◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)
コメント (2)
麻婆ステーキ弁当・・・おっと弁
2018-11-19
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お弁当箱
ステーキ肉をつかって、玉ねぎたっぷりで弁当にしてくれ、との事だったので
仰せの通りに拵えさせて頂きました.........................
◆ステーキ肉(肩ロース・輸入牛)・サラダ油
・ガ~ッと焼いて取り出す(すこし生気味で引きあげる)
◆玉葱
・油を足して炒める
◆酒(たっぷりめ)
・ジュ~ッと注ぎ、鍋底をこそげる
◆豆板醤・甜麺醤
◆牡蠣油・だし醤油
◆テーブルコショウ
・軽く炒めてから、ステーキ肉を戻し入れ
・上下ひっくり返しながら、焼き汁を軽くからめ取りだす
・玉葱と焼き汁をサッと煮詰め、火を止める
・ステーキ肉をスライスし、ごはんにのっけ
・玉葱の汁をきってから、のっける
◆粒山椒
・挽く
◆紅しょうが・しその実漬け
社食の本日のスープ、青汁、野菜ジュース
コメント
鶏ポトフ
2018-11-19
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汁・シチュー・スープ
アラジンを炊いたときは、もったいないのでお鍋をのっける
本当は骨付きのほうが旨みがでるけど、もも肉1枚しかなかったので
スープの素で味を補足した...................
◆水・酒
◆塩ひとつまみ
◆鶏もも肉
◆玉葱・人参・キャベツ
◆冷凍セロリ
◆大蒜(一粒まんま)・生姜
◆ベイリーフ・黒粒コショウ
・灰汁をとりつつ、気長に煮込む(ほったらかし)
◆鶏がらスープの素
◆塩・胡椒
・味見をして、調味料を足して整える
◆バター(よつ葉・塩分50%OFF)
◆黒粒コショウ・冷凍パセリ
・熱々をよそって、バターを落としコショウを挽きパセリをふる
翌朝、根昆布だしを少し足し、ことし味噌を溶いて味噌スープに展開した
コメント
キャベツ炒め・・・おでぶのおしょくじ
2018-11-19
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オカズ・野菜
なんでもないもんだけど、よく食べている
みためよりキャベツの量は多い
炒める時は、葉も芯も手でバキバキ折って
お塩をパラリ、油は少量で炒めはじめる
火加減は強火、焦げ目があったほうが香ばしくて好きだし
塩効果でくったり嵩を減らしてるけど、なるべく水分は飛ばしたいから
お醤油とテーブルコショウたっぷり
毎日たべても飽きない
コメント
トレビスサラダ・トレビスもずく・・・とか
2018-11-19
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サラダ
サラダは主におっとが食べちゃった、苦くて美味しかったらしい
もずく酢は「梅シロップ漬け」をトッピング、シャキシャキしてて美味
煮物、しおから、全粒粉パンのチーズ焼き、おっとには「まんぷくじゃこ」をプラス
カレーもやしに味付けメンマ(細く切って)、お醤油をすこし
青菜の茹でたのや三角チーズ、チーズは包んだまんま軽くグリル
いつものいつもの
小田原の塩辛をお取り寄せしてくれた、皇室献上品らしい
麹いりは美味しいんだけど、ちと甘い.................
コロッケやわかさぎ天ぷらはスーパーの、わかさぎは網走湖の
おつゆは、チキンポトフの味噌スープ、ごはんは無水鍋炊き
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