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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

キャベツの紅漬け

2018-11-19 | もつもの
                 

紫キャベツと普通のキャベツを、サッと茹でてから甘酢漬けにする


◆紫キャベツ・キャベツ

 ・キャベツ類を繊切りして、サッと湯に落とし
 ・すぐに笊にあげ、水気を絞る

※参考レシピは、新生姜の繊切りを一緒に茹でていた



◆千鳥酢・グラニュー糖・塩
◆おろし生姜

 ・和えて、瓶にうつし冷蔵する(かるく重石)

・・・和えた直後・・・


1~2日くらいすると、しっかりと紅色に染まる(トップ画像)
味見をして足りないようなら、調味料を足す


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鱈汁・・・朝餉

2018-11-19 | 朝ごはん・昼ごはん

前夜の「かんたん鱈ちり(※上記事)」を、朝餉のおつゆに展開する


◆ごはん

◆鱈汁(軟白ねぎの青いとこ)

 ・たらちりの残りを温め、根昆布だしを少し追加
 ・ことし味噌を溶き、煮えばなをよそって葱をちらす

◆なっと(ねぎ・辛子・醤油)
◆めかぶ酢(味付けに千鳥酢)
◆キャベツの紅漬け(※上記事)
◆ウインナーの油焼き
◆目玉焼き

   ・・・

◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)



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麻婆ステーキ弁当・・・おっと弁

2018-11-19 | お弁当箱
                

ステーキ肉をつかって、玉ねぎたっぷりで弁当にしてくれ、との事だったので
仰せの通りに拵えさせて頂きました.........................

◆ステーキ肉(肩ロース・輸入牛)・サラダ油

 ・ガ~ッと焼いて取り出す(すこし生気味で引きあげる)

◆玉葱

 ・油を足して炒める

◆酒(たっぷりめ)

 ・ジュ~ッと注ぎ、鍋底をこそげる

◆豆板醤・甜麺醤
◆牡蠣油・だし醤油
◆テーブルコショウ

 ・軽く炒めてから、ステーキ肉を戻し入れ
 ・上下ひっくり返しながら、焼き汁を軽くからめ取りだす
 ・玉葱と焼き汁をサッと煮詰め、火を止める

 ・ステーキ肉をスライスし、ごはんにのっけ
 ・玉葱の汁をきってから、のっける



◆粒山椒

 ・挽く

◆紅しょうが・しその実漬け



社食の本日のスープ、青汁、野菜ジュース


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鶏ポトフ

2018-11-19 | 汁・シチュー・スープ

                

アラジンを炊いたときは、もったいないのでお鍋をのっける





本当は骨付きのほうが旨みがでるけど、もも肉1枚しかなかったので
スープの素で味を補足した...................

◆水・酒
◆塩ひとつまみ

◆鶏もも肉
◆玉葱・人参・キャベツ
◆冷凍セロリ

◆大蒜(一粒まんま)・生姜
◆ベイリーフ・黒粒コショウ

 ・灰汁をとりつつ、気長に煮込む(ほったらかし)

◆鶏がらスープの素
◆塩・胡椒

 ・味見をして、調味料を足して整える

◆バター(よつ葉・塩分50%OFF)
◆黒粒コショウ・冷凍パセリ

 ・熱々をよそって、バターを落としコショウを挽きパセリをふる


翌朝、根昆布だしを少し足し、ことし味噌を溶いて味噌スープに展開した



 
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キャベツ炒め・・・おでぶのおしょくじ

2018-11-19 | オカズ・野菜

なんでもないもんだけど、よく食べている

みためよりキャベツの量は多い

炒める時は、葉も芯も手でバキバキ折って
お塩をパラリ、油は少量で炒めはじめる

火加減は強火、焦げ目があったほうが香ばしくて好きだし
塩効果でくったり嵩を減らしてるけど、なるべく水分は飛ばしたいから

お醤油とテーブルコショウたっぷり

毎日たべても飽きない



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トレビスサラダ・トレビスもずく・・・とか

2018-11-19 | サラダ



サラダは主におっとが食べちゃった、苦くて美味しかったらしい
もずく酢は「梅シロップ漬け」をトッピング、シャキシャキしてて美味



煮物、しおから、全粒粉パンのチーズ焼き、おっとには「まんぷくじゃこ」をプラス



カレーもやしに味付けメンマ(細く切って)、お醤油をすこし
青菜の茹でたのや三角チーズ、チーズは包んだまんま軽くグリル








いつものいつもの





小田原の塩辛をお取り寄せしてくれた、皇室献上品らしい
麹いりは美味しいんだけど、ちと甘い.................

コロッケやわかさぎ天ぷらはスーパーの、わかさぎは網走湖の
おつゆは、チキンポトフの味噌スープ、ごはんは無水鍋炊き


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