◆メンチカツ
・あいびき肉・みじん玉葱
・ウスターソース・ケチャップ・ディジョンマスタード
・醤油・テーブルコショウ
・卵
・粉・卵・パン粉
・練って丸めて衣をつけ冷蔵する(前夜の仕込み)
※たねは、かなり柔らかい仕上がり
・揚げる、ウスターソース・レモンを添える
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆ごはん
◆赤かぶの梅シロップ漬け(※下記事)
◆胡瓜の塩もみ(常備菜)
◆塩こんぶ
◆蒸しキャベツ(よく絞って)
◆メンチカツ・ウスターソース・レモン
◆卵焼き(きび砂糖・塩)
◆人参とセロリのきんぴら(※下記事)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ただいまの気温は4℃(9時すぎ)、うぅ~さむっ
眠いねむすぎた今朝は、2時間半しか眠れなかったのは一昨日なのに
昨日は何でもなかったのに、今朝になってガクッと時間差できた、なぞ
オカメ達は10時すぎても「ぴ~♪」とも鳴かない(つまり起きない)
きのう、あんまり起きないから「もう起きよう」と覆いをとって扉を開ける
はじめ雄のスッチに声をかける、なのに隣のコッチの籠はシンとしてる
やな予感がする、こわごわ覆いをめくって中を覗くと、案の定、のびている
「あぁぁ~っとうとうしんだっ」と倒れそうになったとたん...........
体操選手みたいにピョンと飛び起きて、トコトコと入り口にむかって歩いてきた
あぁぁぁ?
おまえさんは飼い主を殺す気かっ、本当に心臓にわるい
のびていると思ったのは、壁に丸めておいたタオルを枕に頭をもたせかけ
ホッカロンが仕込んである「お嬢ベット」に、腹ばいになって寝ていただけ
寒いのと、年老いて身体を支えるのがシンドイのとで(もともと止まり木では寝ない)
あ~死ぬかと思った.........とりあえず元気でいてくれるからいいけど
無理かなと思っていた越冬、できるかも、お正月も迎えられそうだし
ほんとにびっくりな回復力、ふしぎな子
オカメの保温はホッカロンを使っているので、大量に買い置きしてある
だけど毎日2羽ぶんで5~6個(平均)は使うから、すぐになくなってしまう
おっとはせっせと買い置きに励んでいる(なんでもストック男)
ゆうべはとうとう、ストーブを炊いたまま就寝する