先日TVでやっていたヤキソバを、翌日おっとが材料を買ってきて拵えろと
粉末たれ付きの蒸し麺を使い、どこかの繁盛店のご主人が拵えてたレシピだけど
メモも何もとってなかったからウロ覚え、でも焼き方はあってると思う
◆マルちゃん焼きそば(蒸し麺)
・塊のまんまラップしてレンチン(温まる程度)
◆こめ油・ごま油
・油多めで、塊のまま両面カリッカリに焼く
いったんフライパンの火を消して.........................
◆もやし・玉葱
◆豚ばら肉(先に焼いといたもの)
◆ごま油
・フライパンに材料を入れて、真ん中に焼いた麺を置く
◆付属のたれ(半分)
◆水(大さじ2)
◆醤油(大さじ1~2)
◆ウスターソース(大さじ1~2)
◆紹興酒・テーブルコショウ
※これはきばな流で、かなり適当なもの.................
・麺の上に調合液をかける
・焦らずに麺をほぐす(点火しないで)
・麺がほぐれたら点火し、全体を炒め合わせる
・いい塩梅になったら盛りつけ
◆生卵
◆青のり・紅しょうが・白ごま(これはTVでは使ってなかった)
美味しがって喜んでいた