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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

プチ鰻丼・小田原・・・休日めし

2017-05-27 | 朝ごはん・昼ごはん
                   

いつもの魚屋で仕入れてきた「小田原(鯵の開き)」と「沼津の鰻蒲」

小田原と塩鮭と若芽を買いに行ったんだけど
鰻蒲があんまり美味しそうで、酒肴用に1串だけ買う

がしかし食べなかったので、翌日の食事へまわし
仲良く「はんぶんこ」して、プチ鰻丼に変身す



これで1100円、ひょえ~と思いつつ買ったんだけど
とっても美味しくて、よく考えたらお店で食べるより安価

つぎはケチんないで2串かお~と思いつつ頬張ったけど
食べ終わったら、これくらいが丁度いいな~とも思った



無水鍋でご飯を炊いて、10分蒸らしたら
鰻蒲をポンと置いて、また蓋をする

10秒点火して火を止め、5分ほど蒸らしたら熱っあつ
タレも、蓋の上に置いて熱くしておいた............

おいしゅうございました、ごちそうさま~



だけどオットが

「食べに行こうと思ってたんだよねぇ~」

はやく言えやっ(怒)


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スタミナ焼きと焼き豆腐

2017-05-27 | オカズ・肉・魚

ぜんぶ「のこりもん」で拵えた一皿

とっても美味しくできた



◆もめん豆腐

 ・食べそびれたので、ペーパーに包んで1日冷蔵庫(水抜き)
 ・スライスして、オリーブ油でこんがりと焼く
 ・皿に盛りつける

◆焼肉(揉みこんで冷蔵してあるもの)

 ・豚肩ロース・玉葱・人参・ピーマン
 ・焼肉のたれ・ジンギスカンのたれ・醤油
 ・粒マスタード・コショウ

◆ピーナッツ韮だれ(※下記事)
◆塩あえ人参(常備菜)

 ・焼肉に人参を足し、たれを混ぜる

 ・炒め焼き
 ・焼き豆腐に盛りつける

◆ピーナッツ韮だれ
◆白ごま・黒胡椒
◆パセリ(冷凍)


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ピーナッツ韮だれ

2017-05-27 | もつもの

韮の、切り捨てる部分を刻んで................


◆韮(根本付近)

 ・細かく刻む

◆濃縮めんつゆ(甘味を抑えたもの)
◆豆板醤・酒

 ・瓶に詰め、よく混ぜる

◆ピーナッツバター(加糖)

 ・ドロリとするまで、たっぷりと混ぜる

 ・冷蔵


※細葱の根、ちびた生姜、しなびた根深葱・茗荷、残った大蒜、みつばの茎など
 いろんな薬味を混ぜると、もっと深い味になると思う...............

※そのまま使ったり、調味料として加熱調理につかったり
 使うぶんだけ水で薄めて「たれ」にしても............



 
 
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伊平屋島の太もずく・空豆など・・・酒肴膳

2017-05-27 | 肴・野菜

◆味付けもずく(島酒家AK)

 ・伊平屋島産の太もずく
 ・シークワーサーなどで味付けしてある

◆そら豆(千葉産)

◆胡瓜(千葉産)
◆キムチ(モランボン)


酒肴膳はおっとのぶんだけ
あたしは禁酒なんで炭酸水(涙)





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