休日のあさひる兼用、ほぼ野菜なあさげ............
牛蒡サラダの「鯛ちくわ」、出汁の中の「煮干しと鰹節」
小松菜炒めの「ナンプラー」だけだ、動物性は...........
めだま焼きをつけようと思ったけど、このまま「野菜系」でいこうと止めた
◆ごはん(白米・つや姫)
◆山菜のおつゆ(野蕗・こごみ・みやまいらくさ)
◆納豆(みつば・茗荷・からし)
◆蕪のめんみ漬け(七色)
◆江戸むらさき(あとで追加)
◆沢庵いり牛蒡サラダ(白ごま半殺し)
・常備菜の牛蒡サラダに、繊切り沢庵を混ぜる
◆小松菜のナンプラー炒め
・フライパンに胡麻油をいれ、チンチンに熱くする
・小松菜をジャッ、きざみ油揚げも入れナンプラーをふる
・軽く煽り油がからまったら、出汁(おつゆの)を少し入れ
・蓋して蒸らす(強火を続行)
・シンナリしたら味見して
・ナンプラー、テーブルコショウで味をととのえる