goo blog サービス終了のお知らせ 

きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

大豆スープの【ポテ】

2012-11-29 | 汁・シチュー・スープ

昨日、味噌を仕込んだので「大豆の煮汁」がある
それを利用して【ポテ】を煮ました...........

「ポテ」はポトフの豚肉版です

ものすご~く美味しくできました
これは、塩豚と大豆のお陰だな


 ※大豆の煮汁は甘く滋養があって、捨てるのはモッタイナイ
  アタシは「上澄み」だけをとっておいて、シチューなどに展開

  残った煮汁は密封袋で冷凍保存します


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


鍋に........................

◆塩豚(バラ塊・切って下茹で洗浄ずみ)
◆大根・人参・玉葱・煮大豆

◆水
◆大豆の煮汁
◆白ワイン

◆塩・コショウ
◆生姜(塊に細かく切り込みを入れて)
◆ベイリーフ・セロリの葉(途中で取り除く)

 ・しばらくコトコト煮る

◆キャベツ
◆ソーセージ

 ・味を塩で整えながら

◆鶏ガラスープの素(少量)

 ・隠し味的に

◆じゃが芋

 ・煮えたら完成

◆黒コショウ

 ・器によそってコショウを挽く


つけあわせ....................................

◆カリカリトースト
◆辛子サワークリーム(和辛子と混ぜた)

 ・辛子クリームは、パンや肉や野菜につけたり
  スープに溶かしても美味しい

 ・パンはそのまま齧ったり、スープに浸したり
  小さくちぎってスープに落として食べたり

  要するに、熱々を自由に楽しむ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今日は本当に1日中寝こけてた、途中ごはん食べて薬のんで、また寝る
畳の部屋(オカメの部屋)でストーブ炊いて、薬缶をチンチンさせて
毛布にくるまり湯タンポ抱いて......................

のどが乾いたら薬缶の白湯のんで、湯ざましで風邪薬をのんで
おひるは「湯づけ」でサラサラと、湯タンポ冷めたら湯を替えて

薬缶さん大活躍の1日でした

いつでもお湯が沸いてるって贅沢なもんだな

午後からポカポカと陽も差し込んできて、眠れる眠れる

暗くなって......なんだか電話が鳴っている
あ~オットだ~と思うけど、身体は動かない

灯りだけつけたらオカメが寄ってきて、起きろ起きろと煩い
はいはい、わかったわかったと言いつつ、起きれない

しかしベリベリと畳から身体を離し、超特急で「ポテ」の準備

洗い物はシンクに放置したまんまだし、掃除機もかけてないし
オカメの世話も終わってない、あ~お風呂に入りたいよぉ~

フラフラしながら支度したけど、なんとかなったわ

気がついたら「のどの痛み」が小さくなっていた
ポテも美味しく食べられたし、日本酒は旨いし(笑)

あ~よかった

そうそう、「すきやき弁当」が美味しかったみたいで褒められた
黒米いりご飯も「赤飯おいしかったよ~」だって............

これは※「山梨の道の駅」で買ってきた黒米だけど、すごく美味しい

モチモチとしてるし、ちょっとしか使ってないのに凄く発色する
ちなみにアタシは、発色させるために小梅干しを1粒いれて炊いています

 ※山梨は「道の駅しもべ」の伊藤 晃さんの

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すきやき弁当

2012-11-29 | お弁当箱
豚肉で拵えたばっかりだけど..........

今回は本式に、すきやき用の牛肉を使い
切らずに大きいまま広げて、割り下で焼く

それを丸めて、お弁当箱に詰めた
卵は「半熟」仕上げる

フライパンに.....................

◆酒・水・きび砂糖・醤油・かつぶし

 ・煮たて

◆ねぎ

 ・煮て取り出す

◆牛肉

 ・広げて焼くように、取り出す

◆しらたき

 ・水を足し煮つける

◆ゆで卵

 ・水から11分(中火)半熟に


ほか....................................

◆ほうれん草のおかか醤油

 ・茹でて乾煎りしてから、和える

◆紅しょうが(自家製)

◆黒米いりご飯

◆みかん・即席みそ汁


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


昨日から喉がチクチクすると思ったら、やっぱり風邪のよう
「すきやき」が連続しちゃうけど、他に思い浮かばなかった

今日はストーブの前で芋虫になる

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みそ豆

2012-11-29 | 和えもの

「大豆」を味噌に仕込むには、柔らかく煮ないとならない

皮の存在が解らなくなるくらい、柔らかく甘く煮えた大豆は
本当に美味しい、これを【みそ豆】と言います

この豆を拵えるには、最低3時間は煮ます


◆みそ豆
◆醤油

◆さらし葱
◆青のり
◆和がらし
◆おかか


このまま食べても美味しいけど
ご飯にかけて、朝餉にするのも最高

お江戸の古い食べ方らしい


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする