きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

秋のはじまりに

2010-09-21 | 本と映画の話
連休中日....オットは仕事日



連休前半......寝てばっかりいた~とほほ~ん
それなのに全然っ回復しな~い、どろろ~ん

今朝はオットを送りだし......どろんだろんでろろっろ~ん

蒸し暑い...................
でも、今日・明日くらいで酷暑も「店じまい」らしいですね

さめざめ

涼しくなるのか...........どっか遊びにいってくるかな
あ~だめだっ.....都会の休日は「渋滞と混雑」の日だった(涙)

も~めんどくさっ!と思うのはこんな時......都会って不自由......

そのてん、田舎の休日はサイコ~だ(笑)
どこだってどんなとこだって「誰もいない」
空気も水も澄みわたり自然はどこまでも美しく静か

人間って贅沢

田舎人、休日は大金払って喧騒へと繰り出し
都会人、おなじく大枚はたいて静寂へと走る

どっちも必要なんですね


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

うつらうつら.......その合間に読んでいる本は.........

【阿部なを・おばあちゃんの台所修行・中公文庫】

今は亡き、明治生まれの「料理家」阿部なをサン
その方のエッセイ本なのですが....................

新米の季節をむかえて、ちょっと胸(耳?)の痛い文があった

・・・抜粋・・・

「お米は万能な食糧であり、銘柄なぞ考えたこともありません」
「古米か新米かなぞお米への批判はらち外のものでした」
「お米と水と火と炊き手の技術が、おいしくもまずくもします」

「銘柄米じゃないと不味いと思うその思いあがりは......
 .....すべての生活の根本をゆるがせているのではないでしょうか」


参りました.........仰るとおりです(平伏)


ですがぁ(笑)現代人は贅沢になってしまいました
美味しい新米・銘柄米の「食べくらべ」も、なかなか楽しい喜びなのです

阿部先生の仰ることも「肝に銘じ」つつ
少しだけ「贅沢」もお許し下さい

どっちも必要なのです、いえ欲しいのです

やはり、贅沢に堕落してしまいました

お恥ずかしいかぎりです
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野菜の揚げびたし

2010-09-21 | 揚げもの
南瓜と茄子、そしてゴーヤを
素揚げして浸した

汁には千鳥酢を使い、「南蛮漬け風」」の味........

◆濃い出汁(鰹節・昆布)・酒・みりん・砂糖・醤油・塩
◆それに......千鳥酢・生姜スライス・赤唐辛子の醤油漬け


苦くなったら嫌なので
念の為に、ゴーヤだけ別に浸したけど
最終的にはドッキングさせました(なんでもなかった)



こういうのも、これが最後かな?
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唐揚げべんとう・(鶏むね肉)

2010-09-21 | お弁当箱
「むね肉」」なので、一工夫

◆漬けダレ

 ・おろし生姜・おろし玉葱・おろし林檎
 ・日本酒・ヨーグルト・大蒜ねぎ醤油
 ・焼肉のたれ・中国たまり醤油・味噌

.....に、鶏むね肉を一晩つけこむ
翌朝、粉をつけて揚げ、醤油を軽くふる......

※どうしてもパサつきやすく味気ない部位なので
 なるべくシットリ味がつくように、工夫してみた
 とても美味しく揚がった♪

ほか..............................

◆ごはん(下段)
◆甘い玉子焼き(きび砂糖・醤油)
◆桜レンコン(赤梅酢・きび砂糖)
◆胡瓜の漬物
◆プチトマト・すだち・みかん

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