きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

醤油ピーマン

2010-09-07 | 和えもの
生のピーマンを「千切り」にして
【鰹節と醤油】をかけた..................ダケ

こういう時は、面倒でも「ワタ」は削ぎましょう

厚さを「均一」にしてから、千切りにする(裏から切る)
その方が、歯ごたえも見た目も「よろしく」なります


うちは「鰹節」を使っていますが..............

赤いシャッポの「味の○」をふりかけて醤油......でも美味しいの
うん十年前に教えてくれた友人は、そうやって食べてました

和えてから少しおいて、シンナリさせても美味しい
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蒸し茄子・蒸し鶏

2010-09-07 | 蒸しもの
◆鶏もも肉 (1枚まんま)
◆茄子   (1本まんま)

・日本酒と塩をかけて、蒸す

◆さらし葱
◆しょうが酢醤油
(おろし生姜・千鳥酢・醤油・味の母)




※蒸し汁・脂も一緒に(好みでゴマ油・辛子か七味)
※「白髪葱・針ショウガ」に酢醤油でも、美味しい


母の十八番.......子供のころから食べていたもの
それを、ちょっとだけ「娘流」にかえてある

もっとアレンジは「可」..........しかし弄りたくないのだなぁ

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やさい生食

2010-09-07 | つぶやき
夏はなにが嬉しいかって..............
「野菜」の「生食」が美味しいってこと


トップは【おさしみ茄子】

・1本まんま十字に切り込みをいれ(切り離さずに)
 中に軽く塩をして、キュキュッと揉んで
 シンナリしたらラップに包んで、【冷凍庫】で10分!
・オカカふって、わさび醤油を添える




野菜の「生食」......つまりはサラダなんですが(笑)
もっと野性的な意味で......「そのまんま」食べるって感じ

呑みはじめの.....酒肴のスターターとして
氷水で冷やした「生やさい」をムシャムシャ食べる

【夏呑み】ならではの、お楽しみ♪
暑いときは簡単で有難いし、汗もひいてくし
なにより「瑞々しくて」美味しいわけだし

楽しめるのも今のうち

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

雨が..........思ってるより早く来るかもしれない
はよ~こ~い! じゃんじゃん降れ~っ!
水がほしい.......水分おくれぇ

水分と言えば数日前の「早朝」............
ガンガンの頭痛で目が覚め、全身びっしょり汗みどろ
オットはすでに起床していた(4時おき男)

まずいなぁ、朝食の支度までに痛みを抑えないと........
そう思って、フラフラ起き上がり鎮痛剤を飲み、水分補給

効いてくるまで(1~1時間半かかる)横になっていた
が.....5分ほどで痛みが引いていく...............

つまり、脱水か熱中症?の頭痛だったのか?え~っ怖い
エアコンの効きが悪く、やけに暑く寝苦しかったケド......

怖いですねぇ
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牛肉カラアゲ弁当

2010-09-07 | お弁当箱
◆牛肉(赤身・焼肉用)

・【焼肉のたれ】に漬けこんでから
 片栗粉をつけ揚げて、軽く【たれ・コショウ】

ほか..........................

◆ピーマン素揚げ
◆玉子焼き(味の母)
◆蛇腹キュウリの「とんがらし醤油」漬け
◆トマト・小梅(自家製)・青のり
◆青みかん

※「たれ」はスパイシーだから便利ですよね
 とくに、脂っけのない赤身には向いている


おまけ.........................................


・・・オット朝飯・・・


◆ごはん・味噌汁(だいこん)
◆納豆(カップまんま・葱・辛子)
◆鮭ハラス(甘口・大根おろし)
◆たらこん(タラコ・糸こんにゃく他)
◆蛇腹キュウリの「とんがらし醤油」漬け

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