会津の郷土料理みたいです.......【いか人参】
◆人参
◆するめ(今回は剣先を使用)
◆昆布
◆タカノツメ
◆めんつゆ
◆醤油
◆千鳥酢・梅酢
・人参は太めの千切り
・するめ・昆布は極細切り(膨らむ)
・材料と調味料を和え、重石をかける
※お酢はお好みで
※タカノツメ・梅酢はオリジナル
※簡単にするために「めんつゆ」を使用
※卓上漬物器などを利用する
■本来のレシピ■
【みりん・酒・だし醤油・酢(夏場)】
.....これらを煮立て冷ましてから使う......
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
北海道の「松前漬け」と似ていますが
「人参とスルメ」がメインなのが、会津風......
道産子のクセに、松前漬は苦手で
こちらの「会津風」のほうが好きカナ......
会津地方は..................
松前から船が行き来していたので
北海道の乾物の「身欠きにしん」「するめ」「昆布」「棒だら」
これらを使った「郷土料理」が数々あり
「にしん鉢」なる物が存在するほどです
会津・富山・京都などなど........................
北海道の乾物を上手に利用した「郷土料理」が存在するのに
乾物を一番ヘタクソに扱うのが、産地の北海道という皮肉(笑)......。