きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

カリカリ鶏の、ピリ辛甘酢

2010-04-27 | 揚げもの


カリカリに揚げた「鶏もも肉」に..........

ピリ辛の【甘酢】をかけたもの............

茹でたホウレン草を、添える..........。





◆鶏もも肉1枚

・厚みのある所は、切り込みをいれ均等にする

◆日本酒たっぷり

・「しっかり」揉み込む

◆醤油すこし・おろし大蒜すこし

・揉み込んで、しばらく漬けこむ

◆小麦粉・もち粉

・丁寧にマンベンなく、でも薄く......粉をつける

・【カリカリ】に揚げる

・カットする(皮を下にして切ると上手くいく)
・ホウレン草と盛りつける

◆ピリ辛甘酢ダレ

【千鳥酢・レモン輪切り・砂糖・醤油・鷹の爪】

・たっぷりかける




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台湾鉄道の弁当箱(ホウロウ)

2010-04-27 | 好きなこと


台湾鉄道の「お弁当」ってご存知でしょうか.........


お弁当箱は.....ステンレス製(2段式)が一般的なんですが........

記念品だからでしょうか?.....めずらしい琺瑯製を見つけて........


生まれてはじめて、オークションで落札致しました(笑)




◆琺瑯製、木箱入り、お箸つき・未使用◆

オットの普段使いには、ちと大きいですが
とても欲しくなって....買ってしまいました





ふふふ......何を詰めようかなぁ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ao】のオマケ

2010-04-27 | 好きなこと


「天然生活」を買ったら............

【ao】のオマケが付いていた..........

ちょっと大きめの、ガーゼのハンカチーフ.........

「好きなもの」がオマケだと、ものすごく「得」した気分だ。


・・・【ao】のジャガードコート・・・

ひとめぼれ.....して、購入し愛用している.........
ガーゼだから、軽く柔らかくって肌触りがいい..........

ガーゼって大好き♪

高級品じゃなくても、最近の流行りなのか
生協の「1000円スカート」の中にも見つかる
「破けやすい」けど、これも愛用している




ちなみに、この「小花の刺繍」は自分で刺したものです

こ~いう「無地の布」を見ると、チクチクしたくなる


ついでに裏っ側には.....................

・・・微生物刺繍・・・




本当は..................

破れフキンを【グシグシ縫い】して、ダスターを作っていた

途中で疲れちゃって(飽きて)、小花を刺した


・・・破れフキンのダスター・・・


2枚あわせて閉じ、破れてるとこなどザクザク縫った........
糸は、刺繍したときの「余り糸」...................。

長年....ダ●キンの「レンジまわりフキン」を使っていたけど.......
けっこう高いし.........節約のために縫ってみた.............

ちっちゃいことからコツコツと(嘘こけっ)


このフキン.....................

何年つかった物だと思います?
たぶん、4年くらい?もっとかも.....すごく丈夫なの

漂白剤につけて、洗濯機でガンガン洗って、手で何度もススイデ絞って

それで4~5年、やっと破けて定年退職.........と思ったら、もう一働きだ


ココの前に住んでいた「水戸」で、引っ越すときに「買いだめ」してきた

3本1組の「なんでもない」フキンだけど、気に入ってて...........


現役のが「そろそろ」駄目になるだろうからと

わざわざ「買いだめ」したけど、それからも「かなり」もった

*****(使い慣れたものを用意して「引っ越す」ことは
   ストレスを軽減する為に、とても重要なのです)*****


あれから丸3年......................

驚くことに、未開封がまだ2袋ある


でも、心細くなってきたから検索してみた...............

あったあった、こんど「まとめ買い」しよっと♪

ケンコーコム
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒米いり御飯

2010-04-27 | 朝ごはん・昼ごはん


◆今日も、お弁当が休みなので「朝ごはん」を.....。


今朝は【黒米】を炊きこんだ御飯
すこ~し「梅酢」を忍ばせて、発色させています

きれいな御飯

黒米(古代米)は、それほど強い味はないし
白米に少し炊きこんでるダケだから、食べやすい

むしろ、香ばしくなって歯ごたえが良く
雑穀は苦手だけど、これは美味しいなぁ~と思う


ほか...................................................

◆土鍋めだま(バター・醤油)
◆筍インゲンの醤油煮
◆キャベツ・胡瓜の漬物
◆納豆(からし醤油)
◆豚ハツの梅醤油煮(生姜)

◆おつゆ(新小じゃが・生わかめ)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

GW前................................

日帰り出張などが続くので、お弁当は休憩中.......

例年どおり、我が家のGWの予定は白紙..........

当たり前のように、なにも計画を立てていない(笑)......

ダラダラ過ごすつもり....................。


もともと暦通りで、有給休暇をとることが少ないし

コチラへ住むようになってからは、とても外出する雰囲気ではなく

ペットがいるから旅行なんて無理だけど、行けるとしても御勘弁

お金はらってまで、「ひとごみ」に出て行く趣味はございません(笑)

ひたすら休みが明けて、人が「引けてく」のを待っている

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


アタシのような田舎者にしてみたら..............


東京や東京近郊の街々は

毎日が「お祭り騒ぎ」のようなもので

お金と時間さえあれば、暇を持て余すことがない

いやいや、なくても楽しいか


おもちゃ箱のような街

停止のない「永久フル稼働」の街

上京した当時は、あまりの賑やかさに眩暈がしたものだ


それでも気づけば、何時のまにか当り前になっていて...........


刺激が「空気」になる街


みんなパワフルだ

活きの下がった者は弾かれる



小鳥を飼ってるから解るけど................

動物って、自分が弱ってる状態を必死で隠す

天敵はもちろんのこと、仲間からも身を守るためだ

すこしでも異常行動をとると、突っつきに集まってくる

どちらも、防衛本能だ


傍目にも異常を感じる様子になると、末期状態で........

すでに「隠す」余力も残っていない.....ってこと

それでも臨終まで、必死で飼い主からも逃げる

これが動物の「本能」なんだなと、いつも思う



滅多に、自分の街から出ないけど...................

たまにオットに連れられて、喧騒の中を歩いていると

都会って野性的だな......って強く感じる

ジャングルの中みたい


似てる、動物の群れに......................

日本一「人工的」な街なのに

もっとも「野性的」なのは、摩訶不思議

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする